您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
荆州市全面启动第五次国民体质监测工作
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2020-09-14

国民体质监测是国家为系统掌握国民体质状况,以抽样调查的方式,按照国家颁布的国民体质监测指标,在全国范围内定期对监测对象进行统一测试和对监测数据进行分析研究的工作。我国国民体质监测于2000年启动,每五年开展一次,迄今已进行了4次覆盖31个省(区市)的国民体质检测,建立了中国国民体质监测数据库,掌握了我国国民体质基本变化规律,为国家科学制定发展群众体育事业、增强国民体质的相关政策提供了重要依据。国民体质监测结果也已成为制定和评估全民健身计划实施效果,评价健康中国建设的重要指标和数据来源。

根据《全民健身计划(2016-2020年)》和《“健康中国2030”规划纲要》的有关规定以及《体育总局关于开展第五次国民体质监测工作的通知》和《湖北省第五次国民体质检测工作方案》的精神,我市于20209全面展开第五次国民体质监测工作,荆州市体质监测队依次在荆州各县市区开展监测工作,目前已完成松滋市、公安县站点的监测工作,共完成1100个监测样本。日前,监测工作正在石首市开展,接下来市体质检测队还将进入监利市、洪湖市、江陵县、荆州区、沙市区开展监测工作,荆州市将共计完成4400个监测样本。

本次国民体质监测分为成年人组、老年人组、幼儿组,主要包含问卷调查和体质检测两部分。问卷主要针对生活方式、体育锻炼情况等进行调查。体质检测部分成年人组包含身高、体重、体脂率、仰卧起坐、功率车等17个项目,老年人包含身高、体重、体脂率、肺活量、30秒坐站、2分钟高抬腿等14个项目,幼儿组包含身高、坐高、握力、立定跳远、15米障碍跑、走平衡木等12个项目。为了保障受检测人员的安全,每个监测点均配备了救护车及专业的医护人员。

国民体质监测是国家为推动全民健身活动的开展、健康中国建设、促进国民体质与健康而进行的调查。通过参加监测,可以获得本人的体制测定报告以及科学健身指导。本次体质监测工作和前四次国民体质监测工作相比,呈现诸多亮点。

第一是调整了监测指标体系。根据当前国民体质和社会发展和现状和变化,经过理论研究和实验验证,经全国专家组多次论证,检测指标和问卷指标在2014年(第四次)国民体质监测指标基础上进行了调整。改良了心肺耐力指标的测试方法;使用生物电阻抗法更加科学准确评测体脂率;针对力量素质下降的问题,拓展了部分力量测试指标的测试人群范围,规范了力量测试指标;问卷调查涵盖了心理健康等内容。

第二是扩大了监测样本年龄范围。遵循“全民健身与全民健康深度融合”的工作要求,以适应新时代对健康长寿、老龄化、体医融合等要求,延长的监测对象的年龄,将监测年龄延长至79岁。

第三是增加了行业典型工种人群的体质监测。本次监测将对金融、煤炭、公安、建筑四个行业典型工种的从业人员开展专项体质监测,以实现对全体人群体质数据采集的覆盖和特殊职业人群的个性化健身指导服务工作,推动我国国民体质监测工作向个性化、精准化发展。

第四是实现了测试数据实现实时上传和实时监控。为配合第五次国民体质监测的开展,最大限度提升数据上传和质量控制的效率,国家国民体质监测中心研发的数据上传和质量控制平台。数据平台提供数据上传、实时监控数据质量、监测工作进度查询、问卷录入管理和用户管理等六大模块。完成从目标制定、数据上传、数据筛查、质量分析等全流程的管理,同时提供基于资源的上下级管理系统,有利于国家级、省级、地市级质量监督员逐级部署和监控,层层把关,确保数据监控的可监控性、可跟踪和有效的质量管理,保证了监测数据的真实性和可靠性。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图