您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
著名词作家乔羽逝世,曾对荆州这一景点情有独钟......
信息来源:荆州文旅之声 | 发布时间:2022-06-22

著名词作家乔羽20日凌晨3点因病在北京去世,享年95岁。

乔羽,1927年11月16日出生于山东省济宁市,著名词作家、剧作家,全国第一届金唱片奖获得者,有“词坛泰斗”之称。曾任中国歌剧舞剧院院长、中国音乐文学学会主席、中国社会音乐研究会名誉会长、第八届全国政协委员、北京大学歌剧研究院名誉院长。乔羽一生创作出多部经典作品,歌词《让我们荡起双桨》《思念》《牡丹之歌》《难忘今宵》《我的祖国》都是他的代表作,其中多首歌曲在中央电视台春节联欢晚会上演唱,传唱至今。2019年6月,《让我们荡起双桨》入选中宣部“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。在剧作方面,乔羽创作出《刘三姐》《红孩子》《胜利列车》《花开满山头》等多部作品。

著名词作家乔羽生前对熊家冢遗址(楚王车马阵景区)情有独钟,曾先后两次前来探秘。

2006年,年逾八旬的乔老首次参观熊家冢遗址。当时的熊家冢遗址还是光秃秃的,他已依稀看到其沉雄的气势。乔老惊叹,荆州有这样规模宏大的楚墓遗迹,看好这片神秘的土地。

正是这次荆州采风,让乔老深深感受到了荆楚文化的魅力及荆州人的纯朴热情,在他的穿针引线下,中国音乐文学学会2007年会花落荆州。

2007年夏季,乔老再次来到熊家冢遗址,当年抢救性发掘工作已展开。乔老不顾天气炎热,边走边看,频频点头。

乔老说,熊家冢遗址出土的玉器很精美,这么多殉葬墓、车马坑,墓主人的身份一定不得了,并首次为荆州代言,发出了“北有兵马俑,南有熊家冢”的宏论。

荆州博物馆宣教部原主任李红回忆,乔老第二次来荆州时,他的夫人也一并前来参观。乔老在工作人员的搀扶下,兴致勃勃地参观了车马坑与陪葬坑。帐篷里很闷热,乔老边擦汗,边仔细观看了每个坑道与墓室,600多米长的走道,他一口气走了下来。

李红说,乔老参观完熊家冢遗址,依旧不舍。当他看到田埂上的瓦片,顺便问是不是文物。乔老说,熊家冢遗址一定要好好开发与保护,必将会吸引很多游客来参观。

2008年,乔老接受记者采访时称,荆州把熊家冢遗址作为楚文化旅游的一大卖点,思路很正确,楚文化很有代表性,荆州就要发掘别人没有的东西,在文化旅游上大做文章。

如今,离乔羽先生莅临熊家冢遗址已过去十五年,十五年来这里已发生翻天覆地的变化。

2006年至2009年

对部分车马坑和殉葬墓进行了抢救性考古发掘,共出土珍贵文物3000余件(套);

2010年起

进行楚王车马阵景区建设,并于2012年10月对外试营业;

2013年12月

正式获批国家考古遗址公园,是湖北省首家国家考古遗址公园;

2014年12月

景区入选2014中国最具价值文化(遗产)旅游目的地景区;

2016年12月

景区被评定为国家AAAA级旅游景区;

2018年11月

景区获批湖北省中小学生研学旅行教育基地。

楚王车马阵景区于2017年底开始进行二期工程建设。

【车马阵展厅】

2021年8月18日,全新升级的车马阵展厅已对外亮相!遗址本体通过声光电多媒体手段与雕塑相结合的形式展现楚国“千乘之国”的国之威势,为游客创造了难忘的沉浸式互动体验。

【出土文物陈列馆】

新建“出土文物陈列馆”即将对外开放,发掘于熊家冢墓地的精美玉器、青铜器等珍贵文物,将悉数重回车马阵景区向游客展出。

“北有兵马俑,南有熊家冢”,随着著名词作家乔羽这一赞语的广泛流传,楚王车马阵景区现已成为越来越多的游客前来凭吊、探秘、观光的人文胜地。

词人远行,诗词永存

逝者已矣,生者如斯

乔羽先生千古

熊家冢国家考古遗址公园

对乔羽先生的离去深表哀悼

祈愿乔羽先生一路走好!

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图