您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
文旅融合 风劲帆起——荆州市文旅产业高质量发展纪实
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-06-23

荆州之美,美在景色,亦美在文化——

湖北省首座大型高科技文化主题乐园落户于此,演绎着楚宫乐舞的华美篇章;

荆州园博园在长湖之畔静美绽放,将荆楚神韵寓于山水之间;

充满科技气息的“光影秀”让千年古城焕发时代光彩;

千里洪湖碧波荡漾,一条条水上旅游线路,讲述着红色故事……

展开荆州旅游版图,“绿色”“红色”“古色”多色齐放,生态与文化和谐共存,自然与人文交相辉映,吸引八方游客纷至沓来。

以文塑旅、以旅彰文。近年来,我市坚持文化引领,立足楚文化、三国文化、水文化和红色文化等独特资源优势,大力推动文旅产业高质量发展,全域旅游发展大格局逐步形成。

融合发展 “诗与远方竞芳华”

荆州生态环境优美,荆楚文化底蕴深厚,红色文化享誉全国。如何将资源优势转化成产业发展优势,促进文旅融合发展?

近年来,我市秉承自身优势,充分挖掘、整合丰富的文化资源、旅游资源,坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的总体原则,大力推动文旅产业高质量发展,实现“诗与远方竞芳华”。

文旅节庆活动逐渐成为荆州景区的“新常态”,一幕幕文化与旅游深度融合的大戏正精彩上演——

每逢节假日,千架无人机在方特震撼起航,以夜幕为背景,通过不同造型图案,书写着表白湖北、表白荆州的“情书”;

荆州古城历史文化旅游区打造的“荆州古城国风艺术节”品牌,集美食集市、武术秀场、国韵大秀、国跃盛典、古风汉舞于一体,激发古城新活力;

楚王车马阵景区推出“小小考古家”活动,让游客沉浸式感受荆楚文化魅力;

沙市洋码头文创园的“荆州味道”生态绿色食品展、长江大保护生物标本展、沙市老物件文化展、文创艺术节抖音大赛等活动,让沿江老厂房变身城市新“网红”打卡地……

“旅游+文化”,不仅让传统文化再次站上时代舞台的C位,也让景区收获了高人气,将“流量”转化为“留量”。

项目纷至 处处是景处处可游

近年来,我市把资源优势转化为产业优势,用大项目、好项目书写荆州文化旅游发展新篇章。

荆州方特东方神画、荆州园博园、沙市洋码头文创园、郢城文化园、石首市桃花山“桃源小镇”系列新景区陆续开园迎客;楚王车马阵、荆州古城历史文化旅游区、洈水汽车露营地、洪湖生态旅游风景区等老牌景区趁势拔节生长。景区多了、游客的选择也多了,“玩不过来”成了大家的第一感觉。

“十三五”期间,全市竣工旅游项目28个,完成旅游投资90.11亿元。项目涉及旅游景区、主题公园、温泉酒店、旅游购物、休闲娱乐、康体健身、民俗文化、旅游地产、乡村旅游、旅游交通等,投资遍布“吃、住、行、游、购、娱”全领域全产业。

项目建设为旅游发展开拓了新空间,提升了荆州旅游格局。荆州方特、荆州园博园、荆州海洋世界等项目的建成开园,一举改变了荆州的旅游业态,从“过境游”变为“过夜游”、团队游变为自助游、观光游变为体验游,荆州旅游硬核方阵初步形成。

品牌创建 擦亮城市名片

近年来,在波澜壮阔的荆州画卷中,荆州旅游业节拍激越、舞步飞旋,发展气场不断升腾——

2019年,荆州“两园”相继开园,“双子星”引爆荆州旅游市场,全年接待国内外游客5000万人次,旅游综合收入达到380亿元,同比增长20.1%;

2020年10月,荆州方特荣获“2020中国文旅行业振兴突出贡献奖”;

2020年12月,荆州方特荣获“中国杰出主题乐园”称号;

2021年5月,荆州登上全国新晋“热门城市”榜单,荆州博物馆上榜“最受欢迎的全国十大博物馆”;

2021年10月,荆州上榜全国迁徙热门目的地,荆州方特入围全国“最吸金”主题乐园Top20榜单;

2021年11月,荆州入选第二批国家文化和旅游消费试点城市。

一份份喜人的捷报,一个个创新的举动,代表着荆州旅游产业铿锵有力的前进足音,也让“游荆州古城,品荆风楚韵”城市品牌颜值更靓、气质更佳。

除此之外,全市已建成4A级景区7家、全国红色经典旅游景区4家,创建国家休闲农业与乡村旅游示范县1个、全国特色景观旅游名镇名村2个、全国乡村旅游重点村3个、湖北省旅游名镇3个、湖北省旅游名村9个。

立足当前,谋划长远。“十四五”期间,我市将把新发展理念贯穿文旅产业发展全过程,规划形成“一核、一带、两翼、六组团”的空间布局,支撑荆州全域旅游发展,努力把荆州打造成为全国知名文化生态旅游目的地和国家级全域旅游示范区。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图