您现在的位置:首页>新闻中心>首页幻灯
七天接待游客逾480万人次 国庆假期荆州市文旅活动“遍地开花”
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-10-08

国风嘉年华、户外全景“剧本杀”、古装快闪、菊花文化节、灯光秀⋯⋯“十一”国庆黄金周,我市文化旅游活动丰富多彩,推出“文化体验”“趣味休闲”“浪漫游园”“特色民宿”“美食品鉴”等多种口味的旅游“菜单”任游客选择,尽显浓浓的荆楚味儿。

据市文旅局统计,10月1日至7日,全市累计接待游客480.28万人次、实现旅游综合收入34.80亿元,较2020年同期分别增长124.24%、120.39%。国庆假期,松滋市、洪湖市、荆州区、石首市、纪南文旅区游客量倍增,荆州方特东方神画、荆州园博园、石首桃源小镇、松滋洈水旅游区、荆州古城景区、洪湖红色湘鄂西旅游区、荆州博物馆、洪湖生态旅游区、洪湖悦兮·半岛旅游区、荆州海洋世界成为全市接待游客前十名的重点旅游。

假期旅游产品丰富多彩

假期全市各旅游景区准备了特色文化、精彩纷呈的活动和产品,营造浓厚的节日氛围,丰富假日文旅市场供给,荆州古城景区精心准备“我们的节日——盛世华诞相约古城”文艺演出,荆楚文化氛围浓厚,共接待游客6.8万人次;荆州方特举办国风嘉年华活动,吸引游客1  1万人次,带动消费近1亿元;楚王车马阵景区打造沉浸式文旅新业态,举办一场精心雕琢的、江汉平原最大型户外全实景“剧本杀”之旅;荆州园博园举办第二届菊花文化节,接待游客近1  0万人次;松滋洈水旅游区开展“首届北极光嘉年华”活动,展示千年非遗项目“打铁花”,游客流连忘返,洈水假日酒店和洈水汽车露营地客房入住率100%,景区直接收入300万元;洪湖悦兮半岛旅游区举办亲子潮玩嘉年华活动,推出套螃蟹、水下抓鱼、红军服打卡免费体验等主题活动,洪湖悦兮半岛温泉酒店、洪湖金湾酒店等景区酒店房间供不应求;石首桃源小镇上演“盛世桃源、星河万里”灯光演艺秀,举行快闪式古典歌舞、传统技艺演出、古典民乐迎宾、古装巡游秀等演出,游客增长率150%以上。

红色旅游热度不减

洪湖、监利、石首等地红色旅游景区人流不断,摩肩接踵。洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,积极开展红色主题文化活动,络绎不绝的游客前来参观游览。洪湖生态旅游区立足红色革命历史与绿色自然景观相结合,做好“红+绿”文章,景区实景表演《洪湖赤卫队》和《看天下劳苦人民都解放》,引导游客追寻红色记忆,感受洪湖水浪打浪,重温鱼米之乡的革命岁月。洪湖湿地生态旅游区推出的2条特色红军线路,包括“穿越芦苇荡”水路”和“重走长征路”陆路,吸引众多游客前来体验红色革命之路,学习革命先烈精神。据统计,洪湖市国庆假期红色旅游共接待游客16.77万人次,旅行团队95个,讲解183批。

乡村旅游仍受追捧

乡村短线游、城郊生态游也备受城市居民青睐,假日期间,全市乡村旅游接待市民游客160余万人次。其中,荆州区乡村旅游蓬勃发展,铜铃岗蔬菜主题公园经过提档升级,打造飞鼠乐园,接待游客2万人次,直接收入65万;虎桥酒庄举办第四届荆楚藏酒文化节,接待游客3000余人,收入30万元;红旗林场举办荆州首届粉黛花海旅游节,300亩网红粉黛乱子草盛开成海,还有恐龙谷、萌宠乐园、风车油纸伞、网红喊泉等项目,丰富市民游客节日生活。另外,秋收农场、东方神木馆、紫荆农庄、金家窑·驿等农家乐和特色民宿也吸引了大量游客前往体验。

夜游项目推进文旅消费升级

国庆期间,我市众多旅游景区纷纷推出夜游活动,荆州古城墙、张居正故居开放夜场,游客乘画舫、赏光影秀、逛文创商品小店;荆州方特每晚举办大型烟花秀表演,礼赞盛世华彩;荆州园博园晚上7时至9时上演灯光秀表演;沙市洋码头文创园打造夜间网红集市;洈水旅游区举行的沉浸式科技体验的极光秀,上演非遗项目“打铁花”;石首桃源小镇“盛世桃源、星河万里”灯光演艺秀等,增强了广大市民和游客夜间出行意愿,各主要景区夜间人气爆满。

另外,为激发我市文化旅游消费潜力,9月底,市文旅局发布了促进秋冬文旅消费的九项措施,推出十条秋冬季旅游精品线路,发布灵动荆州旅游指南H5,为市民及游客国庆出行提供最全面的游玩指南。国庆假期,我市餐饮、演艺、娱乐、文化休闲等多元化夜间消费业态发展迅猛,开启我市夜游经济新纪元。

文体惠民活动蓬勃开展

今年国庆假期,电影院线十分火爆,抗美援朝战争题材巨制《长津湖》震撼人心,点燃观众爱国激情。全市图书馆、博物馆和公共体育场馆向市民游客免费开放。同时,市、区两级文化和旅游部门积极组织专业文艺院团、各类社会文艺团队广泛开展文艺演出、非遗展示、书法摄影展、红色文献展、文化讲座、民俗表演、广场舞等文化惠民活动。其中,市图书馆举办红色百年革命历史题材摄影展、百部珍藏红色文献展活动;荆州区组织在郢城镇天问广场、荆州区铜陵岗、李埠镇龙洲村等乡村旅游点开展“我们的中国梦、文化进万家”文化惠民演出活动;监利市在周老嘴镇举行迎国庆“送戏下乡”惠民演出活动;监利市与安徽无为市、江苏太仓市联合举办“同饮一江水、共颂党恩深”三地书法美术作品联展暨“清廉监利”监利市首届廉政书画作品展等,系列文化惠民活动极大丰富市民游客假期精神文化生活。


打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图