您现在的位置:首页>新闻中心>首页幻灯
镜头下的文化荆州 | 荆州这座沉于地下的“奇塔”,值得一看!
信息来源:荆州文旅之声 | 发布时间:2022-06-08

荆州,地处长江中游、湖北省中南部,位于沃野千里、美丽富饶的江汉平原腹地,素有“文化之邦、鱼米之乡”的美誉,是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。

来荆州旅游,除荆州古城、荆州博物馆、张居正故居……很多人都不知道,荆州市西南的长江边还有一座沉于地下的“奇塔”,非常值得一看。

今天,小编就带你去看看吧!

万寿园景区,坐落于荆州市沙市区荆江大堤内侧观音矶之上,因园内有始建于南宋年间的观音矶全国重点文物保护单位——万寿宝塔而赢得中外游人的瞩目。

景区依堤伴水,九曲回肠的荆江之水三面环绕,占地面积16000多平方米,园内清幽淡雅、玲珑精巧,自然风光得天独厚,不失为游人休闲游览的胜地。

万寿宝塔,亦名“接引塔”。1956年被湖北省人民政府公布为第一批全省重点文物保护单位,2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位

塔坐北朝南,八面七层,楼阁式砖石仿木结构,通高40.76米

据《辽蔚鼎建万寿宝塔记》碑文载:“此塔系明番第七代辽王朱宪节遵嫡母毛太妃之命,为嘉靖皇帝祈寿而建,故名。”

塔于明嘉靖二十七年(公元1548年)动工,三十一年(公元1552年)落成,清康熙,乾隆,嘉庆年间维修,道光年间铸铁箍围塔加固,现保存较完好。

塔身内外壁嵌佛龛,现存佛龛坐佛94尊,各种浮雕佛像砖,文字砖,花纹砖共1951块,为该塔的艺术精华。

浮雕佛砖之上的人物及动物神态各异,栩栩如生,两侧均刻有捐资修塔者姓名、地址、捐银、捐砖数目,除汉字外,兼有满、蒙、藏、回等少数民族文字,说明当年修建此塔系全国八省,十七个州、府、县、市人氏所捐献。

特别是此塔历经470年的沧桑,由于其地理位置的特殊性,特色独具,塔身深陷大堤堤面以下7.5米。这一奇特景象的形成,主要源于长江河床水位在漫长岁月中逐渐提高、荆江大堤随之不断加高所致。

除了为皇帝祈寿的主旨外,宝塔还有镇锁江流、降服洪魔,保一方平安的寓意

数百年来,万寿宝塔既是荆江两岸饱经水患的历史见证,又承载寄托了人们制服江流的美好愿望,是反映长江河床、水文、地理变迁的重要历史见证

同时,万寿宝塔建筑形式集历史、宗教、民族、力学、美学于一体,是研究明代宝塔建筑工艺、砖雕艺术、宗教活动的重要实物见证,也是我省境内乃至全国明代佛塔砖雕造像中不可多得的艺术瑰宝,具有极高的历史、文化、艺术价值。

园内观音矶位于荆江三大河湾之一的沙市河湾凹岸上首,所处堤段外滩较窄,迎流顶冲,冲刷剧烈,堤内廖子河(已填没)为历史溃口所形成,是历史上著名的险工险段

观音矶为长江出三峡后的第一个古代人工修筑的矶头,也是目前长江流域规模最大、修建时间最早的矶头之一

观音矶顶承江流,挑杀水势,维护江堤,地理位置十分险要,对控制荆江河势,稳定岸坡,保护荆江大堤防洪安全起着极为重要的作用,故有“荆江第一矶”之称。

党和国家领导人多次来此视察,尤其是1998年盛夏,万里长江险在荆江,遭受了百年未遇的特大洪水,观音矶记载了45.22米的超历史最高水位线,举世瞩目

在党中央的领导下,荆江两岸广大军民众志成城谱写了一曲响彻寰宇的抗洪凯歌。

1999年初,荆州市委、市政府在万寿宝塔西侧修建了“九八”抗洪纪念碑亭,碑文上记载了牺牲在荆州市抗洪前线的35位英烈的名字,现已成为爱国主义教育的重要基地。  

景区地址:荆州市沙市区荆堤路90号

咨询、售票电话:0716-8503232

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图