您现在的位置:首页 > 信息公开 > 财政公开
关于市直文旅系统2018年度部门预算收支审计情况的整改情况汇报
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2019-11-18

2019年5月市审计局对市文旅系统2018年度部门预算收支情况进行了审计。面对审计中反馈的问题,我局领导高度重视,迅速组织分管财务的负责人和财务人员进行学习、分析,针对指出的问题逐一说明情况、列出整改清单,并确定责任人及具体整改措施,现就有关落实整改情况汇报如下:

一、基本情况

荆州市文化和旅游局(广播电视局、体育局、文物局)是2019年市委市政府根据省委省政府关于机构改革的总体要求组建的政府工作部门,一套班子、四块牌子。负责主管全市文化艺术、旅游、广播电视、体育、文物工作。局属二级单位共13个:荆州市文化旅游市场综合执法支队(公益一类)、荆州博物馆(公益一类)、荆州市图书馆(公益一类)、荆州市群众艺术馆(含荆州市艺术研究所,公益一类)、荆州市体育运动学校(公益一类)、荆州市文物保护中心(公益二类)、荆州市艺术剧院(生产经营类事业单位)、荆州市艺术学校(公益二类)、荆州市万寿宝塔管理中心(公益类)、荆州体育中心(公益二类)、荆州市奥林匹克体育场(含荆州体育场,公益二类)、荆州市电影公司(国有企业)、荆州市金聚文化产业中心(国有企业)。

二、审计专报中存在的问题

1、市文旅局各项问题

(1)存量资金19.24万元未纳入财政统筹。2018年末基本户余额19.24万元。

(2)在非税往来户中坐支10万元用于公用支出。

(3)重复列报支出。2018年多拨付三袁文化传播有限公司费用22万元。

2、市群众艺术馆问题:

2018年省级免费开发专项资金中列支职工社保、公积金25万元。

3、市艺术剧院各项问题:

(1)部分差旅费报销未填写《荆州市市级党政机关国内公务差旅审批单》;2018年7月报销的接待武汉汉剧院学习交流费用1283元,报销事项与所附发票逻辑不符。

(2)违规报销的士费。2018年全年报销各科室人员外出办公的士费1.1万元。

(3)部分项目未履行政府采购程序。如2018年《沧浪水清》音乐制作费35万元、服务设计及制作费55.64万元等7个项目,共计197.64万元未履行政府采购程序。

三、整改措施

我局迅速成立整改领导小组,明确责任划分,召开专题会议,对照问题清单,逐项落实整改责任,明确整改时限,实行对账销号。

1、艺术剧院违规报销的1.1万元的士费全部退款。

2、我局纪检监察科室科长协同党组书记、局长刘宗彪同志约谈艺术剧院负责人李先勇同志,对他进行了严厉的教育批评,并要求其在今后工作中规范财务管理、严守财经纪律。

3、针对其他问题,我局迅速补充资料,积极完善手续,加快修订制度,坚决落实整改。对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底,防止问题反弹回潮。

四、加强管理,建立长效机制

我局以整改为契机,认真查找存在的管理漏洞和薄弱环节,并在系统内部举一反三,强化财务管理。

1、财务自查

一方面,我局委托第三方机构于对系统内10家重点单位2018年度的预算执行及财务收支情况进行了内部审计;另一方面组织财务专班对系统内各单位进行了财务抽查、实地调研和个别问询,发现各单位还存在诸多财务管理方面的问题:如对财务工作重视程度不够、制度订立不规范且执行不严、财务人员责任心及业务能力有待提高、资产管理不规范、政府采购不合规等。随后,按类别分三次召开了座谈会,邀请各单位主管领导、分管财务领导及财务人员参加。会上,通报了检查发现的问题,并要求各单位10月底前针对问题限时整改,并上报主管局审核。

2、建章立制

(1)实行财务制度备案制。我局要求各二级单位对现有财务管理制度进行修订和完善,明确各层级领导审核、签批的权限,细化有关财务报销、货物和服务采购的程序性规定。并需将制度报主管局备案,主管局同意后再按照制度严格执行。目前各二级单位已将制度完善并将整改报告上报局财务科,我局正组织专班进行审核修订,下一步还将实地调研各单位的整改落实情况。

(2)建立请示报告制。为加强对下属单位重点资金、重点工程的日常监管和审查力度,做到日常监督与专项检查相结合,发现问题及时督促整改,我局日前将出台二级单位请示报告制度具体细则,详细规定在资金使用、政府采购、资产管理及预算编制等环节的请示上报流程。

(3)建立健全财务内控管理的监督机制。一是建立监督考核机制,制定切实可行的考核标准,责任到人,定期对于财务管理相关的经济业务进行考核并通报;二是强化内部约束,避免和减少违规、违纪的现象发生。每年对各项财务资料进行收集和分析,使主管局能充分了解资金活动情况,以便对财务收支、财产物资管理、专项资金、专用基金的使用情况进行监督检查。

3、强化管理

(1)加强对财务人员的管理。一是实行财务人员考核培训制。每年邀请审计局及财政局等相关专业人员对系统内的财务人员进行培训指导,主管局定期检查系统内财务人员参加继续教育培训的情况,并对其实行考核评议,按照考评结果对确实不适合财务岗位的可建议进行调整;二是建立财务人员备案制。二级单位聘用、调整财务人员需报主管局考核备案同意后方能进行。

(2)强化预算管理。一是重视和加强预算编制工作。每年系统内各单位根据年度工作计划全口径编制预算;二是提高项目支出预算的执行约束力。主管局及二级单位所有的项目资金,应当专款专用、不可挤占挪用,并定期及时地向对口业务科室报告项目执行进度和资金使用情况,对于执行率过低的单位予以督办。

通过此次审计,使我单位受益匪浅,及时纠正了工作中存在的问题,并促使我们加快各项制度的建立和完善。制度重在管理,管理重在规范,在今后的工作中我们将继续加强财务法律法规制度的学习,不断完善财务工作,做到合理合法,严谨认真,并及时自查,立行立改,明确责任、抓好落实。

荆州市文旅局

2019年11月18日

打印|关闭
0
 
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图