您现在的位置:首页>信息公开>回应关切
文旅市场回暖,端午假期湖北旅游收入26.9亿元
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-06-28

为期3天的端午节小长假结束,湖北省共接待游客678.51万人次,实现旅游收入26.9亿元。其中,我省纳入假日旅游统计的25个重点景区共开放23个,接待游客63.74万人次,实现旅游收入6160.21万元,与今年“五一”小长假前3天相比,游客接待量增加11.7万人次,增长12.65%;旅游收入增加3118.31万元,增长102.5%。在疫情防控进入常态化阶段以来,全省文化和旅游市场保持回暖态势。

文旅市场运行安全平稳

全省各地按照常态化防控“五有”和“两表三查”工作要求落实防控措施,指导A级景区严格落实限量、预约、错峰等防控措施,督促已开放文化场馆、A级旅游景区、星级饭店严格落实卫生防疫要求,开展定期消杀。

小长假前,我省开展了文化和旅游市场安全检查,发布了端午假期出游提示。各地实行24小时值班制度,积极应对疫情、汛期双重风险,确保安全有序。小长假最后一天,全省多地出现大暴雨等极端天气,各地及时发布预警。宜昌市面对暴雨袭击,及时关闭涉水景区,确保游客安全。

端午节期间,全省假日旅游市场运行安全平稳,市场秩序良好,无涉旅安全事故,无重大旅游投诉与纠纷。

乡村休闲旅游备受青睐

        端午假期,城市休闲与周边游活跃,自驾游、乡村休闲游最受青睐。记者采访了解到,不少武汉市民选择在城郊休闲游玩,武汉周边景区接待游客人次较“五一”小长假有明显提升。端午小长假,东湖风景区共接待游客35.88万人次,武汉欢乐谷景区接待3.22万人次进园游玩,黄陂木兰文化生态旅游区接待游客4.34万人次。

荆州组织“荆风楚韵,爱驾荆州”活动,开通荆州乡村游专线,各县区的生态庄园、农业生态园等乡村旅游景点吸引了不少城区游客前往。

家住武昌的刘女士在此次端午节自驾去荆门钟祥游玩。她说:“自驾外出安全放心,这次出行感觉很好。”

恩施州举办的“恩施人游恩施”活动持续发力,游客持恩施州旅游年卡畅游州内23个景区,旅游年卡已成为调动全州市民出游的第一动力。

节日文旅活动丰富多彩

为满足游客舒缓压力,放松心情的需求,全省各地一手抓防疫安全,一手抓扩大消费,纷纷推出丰富的假日文旅产品和惠民措施。省图书馆举办“趣听声活乐享每刻”听书有奖答题、公众号有奖话题互动,“相约相读,阅读疗愈”之书香战“疫”直播讲书等3场线上活动,省博物馆举办“粽情端午”主题活动,武汉博物馆推出“行走的课堂”线上微课“艾叶清香粽意浓、仲夏时节说端午”,长江文明馆举办《端午时节话屈原》亲子研学活动,让人们感受端午传统文化的独特魅力。

武汉市在先期发放8000万文体旅消费券提振文旅市场的基础上,端午节推出“武汉之夏”活动,文旅企业和文化场馆通过线上直播和线下展演等多种方式,丰富群众假日期间文化生活,刺激文旅消费。黄石、十堰、鄂州、黄冈、恩施、仙桃、潜江、天门等地组织A级景区以“端午”节日主题,加大景区和文化场馆惠民力度,推出端午民俗文化活动。丰富的文旅活动和惠民措施有效促进全省文旅行业复工复产和消费提振。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图