您现在的位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 直属单位
荆州市体育运动学校
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2019-11-22

荆州市体育运动学校于1999年底由原荆州地区重点业余体校和沙市市重点业余体校合并而成,是一所被纳入国家九年义务教育范畴的学校,是我市唯一的市直特色学校,是国家级高水平体育后备人才基地。2015年荆州市教育局与荆州市体育局合并,我校隶属荆州市教育体育局管辖。2019年荆州市机构改革,我校隶属市文旅局管辖。

我校于2017年3月搬迁沙北新校区,毗邻荆州体育中心和沙市中学,占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。建有教学楼、电教室、实验室学生公寓、食堂等文化教学及生活设施,大部分项目在市体育中心训练,另有少量项目在沙市中学训练,完全能满足学生的日常学习、训练与生活。

学校按省、市体育局要求,现开展有乒乓球、羽毛球、网球、篮球、体操、田径、游泳、摔跤、柔道、跆拳道、举重、武术、(空手道)等13个青少年训练项目,承担着全市90%以上的青少年儿童训练、比赛和体育后备人才的培养输送任务。在校学生不仅能学完普通中小学阶段所规定的各门课程,还能参加体育训练、培养体育特长,参加各级体育比赛。

目前,我校设有小学、初中、高中三个学部。在校学生500余人,开办了从小学到高中共15个文化课教学班。多年来,学校以教育教学为中心,坚持“选好苗子,着眼未来、打好基础、系统训练、积极提高”的原则,秉承读训并重的办学理念,把培养“有理想、有文化、有道德、有纪律”的优秀体育后备人才作为宗旨,与时俱进,开拓创新。

学校多次被国家和湖北省评为业余训练和体育工作先进单位,自2005年起连续被国家体育总局评为“国家高水平体育后备人才基地”,先后有21人次被国家体育总局评为先进个人,有3人获得“国家体育荣誉奖”称号。我校先后走出了吉新鹏、谌龙、郭振东、田源等一批奥运会冠军和世界冠军。学校向国家及省运动队输送了400多名优秀的体育后备人才,为大、中专院校培养了一批又一批优秀运动员,为体育俱乐部、机关企事业单位培养了大批体育骨干。

打印|分享|关闭
0
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图