您现在的位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 直属单位
荆州市图书馆
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2019-11-22

       一、基本情况

荆州市图书馆是我市重要精神文明服务窗口。前身沙市图书馆成立于1956年,1995年地市合并更名荆州市图书馆。2004年,原荆州市图书馆、荆州市少儿图书馆、荆州市科技图书馆合并组建新的荆州市图书馆,下设少儿图书馆、古城图书馆2个分馆,形成一馆三地格局。

2017年12月,荆州市图书馆新馆建成开放,新馆地处荆沙大道与江汉北路交汇处,建筑面积2万平方米,外观设计以几本书籍交接堆砌而成,呈“回”字型中庭布局,整体造型设计感强,极具文化氛围,有效融入于生机盎然的沙北新区。

新馆文献总藏量约120万册件,其中纸质书刊57万册,含馆藏古籍3万册件,新进馆藏电子图书58万册,其他多媒体电子文献2万余。馆内阅览座位共1200个,集数字化阅读与传统阅读于一体。每层楼分布合理:一楼为自助借阅区,先进的自助借阅设备能让读者方便快捷借到想读的书籍;一楼左侧为少儿活动区,包括少儿图书期刊借阅、上网体验区;另外一楼还有拥有6米高清落地大屏的展厅和容纳近600人的学术报告厅。二楼以电子阅览室和社科期刊借阅为主,电子阅览室可同时容纳130人免费上网,同时还有近千平米的露天休闲阅读区。三楼、四楼以大量图书借阅为主,包括声像资料阅读区和读者自修室。五楼则是基藏书库,包括古籍和地方文献服务中心。

二、主要职责

1、承担书刊采购、分类、标引、编目,建设藏书体系。

2、提供中外文书刊免费借阅服务,推广全民阅读,举办读书节活动。

3、建设全市智能化书刊互借平台,提供电子书刊和数据库等数字图书馆服务。

4、管理市图书馆学会,承担图书馆行业评估、学术交流、基层培训,建设区域图书馆服务网络。

作为地市级图书馆,荆州市图书馆已成为荆州一个标志性文化建筑和为荆州广大读者提供美好服务的阅读场所。连续多届被评为市文明单位、一级图书馆称号,并被授予全国、湖北省社科普及教育基地,湖北省古籍重点保护单位。

市图书馆新馆地址:沙北新区荆沙大道与江汉北路交汇处

办公电话:0716—8217191

古城分馆地址:荆州荆东路28号 

办公电话:0716—8458012

少儿分馆地址:沙市区北京中路241号


打印|分享|关闭
0
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图