您现在的位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 直属单位
荆州体育中心
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2019-11-22

       荆州体育中心是为承办湖北省第十四届运动会和举办国内外大型赛事的需要,提升荆州城市形象,完善荆州城市体育设施,推动荆州城市建设,以“城市新地标、区域新亮点、生态新典范”的理念,按照高起点、高标准要求而新建的现代化大型公共体育场馆。

荆州体育中心地处沙北新区,占地450亩。设计方案通过对“长江帆影”的抽象提取,以风帆的单元体构建成体育中心的立面体,寓意荆州市民面向世界,扬帆奋进的拼搏精神。中心由主体育馆、游泳馆、综合馆、9片网球场和3片5人制足球场以及8跑道塑胶田径场等5个建设单体组成,于2012年9月7日开工建设,2014年7月投入使用,可承担篮球、乒乓球、羽毛球、体操、游泳、网球、排球、跆拳道、举重、柔道、摔跤、田径等20多个项目的训练和比赛。

一、场馆介绍

1、体育馆

体育馆命名为“凤冠”,寓意为荆州面对长江经济带开放开发的新机遇引来金凤凰。该体育馆是按照国家甲级场馆标准设计。总建筑面积25200平方米,共五层,负一层为中央空调设备层,一层为主比赛区,运动员热身区、运动员休息区,嘉宾休息区,新闻采访区、馆内工作区。二层为观众看台,三层四层为音响、灯光、LED屏幕设备操作区,共有6031个座席(含1686个移动座席、94个贵宾席)。

2、游泳馆

游泳馆按照国家乙级场馆标准设计,总建筑面积12762平方米,拥有1500座席。设有50米×25米,水深2米的10泳道标准比赛池一个、20米×25米,水深1.4米的8泳道的训练池一个,该游泳馆采用的是地源热泵常年保持馆内恒温。净化设备采用的是水循环及石英砂过滤、臭氧消毒。可满足国家级单项赛事需求。

3、综合馆

综合馆总建筑面积12386平方米,按国家体育场馆丙级标准设计。内含羽毛球、乒乓球、摔跤、跆拳道、柔道、举重、体操等项目,是我市全民健身、培养后备体育人才的综合性场馆。共670个座席,其中羽毛球馆272个座席,乒乓球馆126个座席,体操馆272个座席。可满足多项国家级单项赛事需求。

4、网球、足球场

网球场、足球场占地12400平方米,含9片网球场和3片5人制足球场,网球场地面层采用目前最先进的弹性丙烯酸,每片场地配备进口光源照明设备及独立围网,可满足国家级单项比赛要求。

5、室外篮球场、田径场

室外篮球场、田径场占地16000平方米,由9片篮球场和8道次标准400米跑道组成,跑道由混合型塑胶铺装而成,室外篮球场面层采用硅PU铺装而成,该场地主要为全民健身提供场地保障,满足广大市民健身需求。

二、赛事活动

自2014年开馆以来,多次承办各类大型赛事及文艺活动,各类篮球、羽毛球、乒乓球、网球、游泳、跆拳道等商业赛事,今后将继续开展一系列群众喜闻乐见、简便易行、丰富多彩的全民健身活动,统筹推进各类人群体育健身活动均衡发展,通过这些赛事活动的带动引领,促进我市全民健身运动全方位发展。

三、竞技体育

运动竞技方面,开展业余训练、提高竞技水平,为国家培养和输送高水平体育后备人才,是我们开展体育运动训练的主要目的。目前,荆州市体校专业训练队有游泳、举重、摔跤、体操、网球、跆拳道、乒乓球、羽毛球、武术等项目,为省队输送了多名优秀运动员,为荆州市竞技体育的发展打下了扎实的基础。

荆州体育中心建成后,省、市领导多次视察指导,赞誉中心为“荆州地标,湖北一流”。荆州体育中心将打造成国家级全民健身中心、国家级社会体育指导中心、大型体育赛事中心、大型商业会展中心、湖北省运动队训练基地。


打印|分享|关闭
0
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图