您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
《湖北省公众应急知识手册》正式发布
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2020-09-17

6月16日上午,湖北省2020年“安全宣传咨询日”暨“安全生产楚天行”启动仪式拉开帷幕。在启动仪式咸宁分会场,咸宁市应急管理局党组书记、局长郑耀英受省应急办委托,向社区居民代表赠送100本《湖北省公众应急知识手册》,标志着这本由湖北省应急办组织编写的应急“工具书”正式发布。

在新冠肺炎疫情湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性胜利之际,湖北省突发事件应急管理委员会办公室坚持以疫为鉴,针对常见的和可能发生的突发事件和意外伤害事故,委托《湖北应急管理》杂志社,组织相关专家、学者编纂了《湖北省公众应急知识手册》。

据悉,《手册》全面深入介绍了应急基础知识。在主体部分,就自然灾害应对、事故灾难应对、公共卫生事件应对、社会安全事件应对、意外伤害应对,从预防预警、应急要点、专家提示三个方面,作了完整翔实、准确精练的阐述,穿插“避灾自救口诀”、“知识小链接”等,形象生动活泼。既有基础理论知识,又有具体操作方法,针对性、实用性强,是一部很好的应急知识小百科全书和简明实用的公众“应急工具书”。

此外,《手册》亮点与创意颇多。近年电梯、游乐设施、高空抛物、建筑施工、烟花爆竹燃放等事故多发频发,过去同类书籍多将其归类“其他安全事故”,列在最后,这本《手册》则新辟归类“高层高空事故”,将位置前移,有利引起重视,加强防控。书中还单列一章专门介绍应急管理基本法律知识,对明确公众在应急管理中的法定义务与责任,强化依法开展应急管理工作,具有积极作用。

省应急管理厅相关负责人表示,希望广大公众能通过这本手册,了解掌握应急防护知识和自救互救技能,做到平时积极预防、防患未然,灾时能沉着应对、自救互救。

打印|关闭
 
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图