您现在的位置:首页>信息公开>信息公开年报
荆州市文物旅游局2014年政府信息公开工作报告
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2015-02-28

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市政府办公室《关于做好2014年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作的通知》,现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、主要工作措施

(一)加强组织领导,落实工作要求。我局积极倡导“不重视信息工作的领导是不称职的领导,不善于运用信息推动工作的部门是不称职的部门”的理念,按照“公开是原则,不公开是例外”的总要求,高度重视文物旅游政府信息公开工作;成立了局主要领导亲自牵头,局直属各单位、机关各科室负责人任成员的工作领导小组,明确了各科室均设专人负责收集整理公开信息,办公室安排专人负责政务网信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息工作网络,健全了多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的政府信息公开工作机制,加强了政务信息保密、审查和监督,全年失密泄密事件发生。

(二)回应公众关切,丰富公开内容。我局高度重视电子政务网建设,及时通过市政务信息系统及时向上报送政务公开信息,通过门户网站、《荆州文物旅游简讯》等渠道及时公开和刷新政务信息;并将网站政务信息更新数量纳入到各县(市、区)局、各直属单位、机关各科室考核的重要内容,通过扩大政务信息采集范畴、增加直报点数量、与其他单位共享信息、充分利用网络和新媒体延伸“触角”等工作方式,建立多元化的政务信息收集渠道,有效提升政务信息的公开数量和更新速率。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,进一步丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道一是对局门户网站进行改版升级,按照信息公开的要求,优化栏目设置,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是紧跟社会潮流,积极探索建设官方微博、微信等新媒体,着力实现从纸制文件的单一公开渠道网络、媒体等全方位公开拓展。三是积极开展与新闻媒体合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道荆州文物旅游发展动态。 

二、主要工作成效

(一)全局全年主动公开政府信息295条,其中通过网站公开283条、通过《荆州文物旅游简讯》公开12条;参加市纠风办、市广播电台“行风热线”节目2期,其中局主要领导上线接受访谈1期;组织举办望山桥墓地考古发掘工作新闻发布会1次;通过局门户网站回应“荆州文保中心参与清东陵文物保护”热点事件1次。

(二)2014年,我局未收到政府信息公开申请;无行政复议和行政诉讼案件;全年受理有效旅游投诉8件,均已调处完毕,满意率达到100%

(三)本局办公室具体负责政府信息公开工作;局机关现有从事政府信息公开工作的工作人员8名,其中专职人员1名、兼职人员7名;2014年组织召开专题会议1次,没有组织专门培训。

2014年,我局政府信息公开工作在服务群众服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在对信息公开工作认识不足,经费保障不足等问题政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。2015年,我局将继续按照市人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步健全和完善政务公开制度理顺工作机制,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展进一步加强和改善政府信息公开工作,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进文物旅游政务的公开、公正、透明。

 

2015228

 

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图