您现在的位置:首页>信息公开>信息公开年报
荆州市文物旅游局2016年工作总结
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2017-06-15

2016年是我市推进壮腰工程“五年大跨越”的收官之年,也是文物旅游工作2015-2020年“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的攻坚之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在中、省文物、旅游部门的大力支持下,我局着力补文物旅游短板,实施供给侧改革,推动文物旅游转型升级,圆满完成全年工作目标任务。现将有关情况总结如下。

一、加强文物保护,推进合理利用,文物事业成效显著

(一)全面构建文物保护体系。一是强化属地管理。市委、市政府将城区近千平方公里范围内的古墓保护区纳入各级党委、政府的责任范畴,实施“一把手抓、抓一把手、一级抓一级”的管理模式,自上而下层层签订责任状,并将其纳入社会治安综合管理范畴实行“一票否决”。二是加强田野文物保护。在城区12个古墓葬重点镇、场设立文保所并配备文保干部和交通工具,修建护墓哨所115个,常年聘请护墓员464人。进一步夯实市区镇村四级联动、基本覆盖中心城区古墓葬区域的田野文物保护管理体系,不断完善人防、物防、技防心防、犬防五位一体防控体系和以打促防、打防并举的文警联动机制,连续20年取得有封土堆的古墓葬无一被盗(既遂)佳绩。三是加强馆藏文物保护。全面推进国有及民办博物馆安防达标工程,规范馆藏文物日常管理。荆州博物馆人防、技防、物防、犬防四位一体安防体系更加牢固,连续28年取得馆藏文物安全年。

(二)积极开展文物保护行动。一是开展考古调查工作。配合中心城区城镇化建设和经济社会发展,开展考古调查350万㎡,调查文物点42处,考古勘探128.75万㎡,发现古墓葬500座,考古发掘11305㎡、累计出土各类文物近2104件(套)。二是完成全市第一次可移动文物普查,48家文博、非文博国有单位共登录可移动文物藏品144226件(套)。三是积极传达贯彻全国、全省文物工作会议精神,上报《荆州市“文物法人违法专项整治行动(2016-2018年)”实施方案》,配合推进“专项整治行动”。四是配合完善文物保护法规。配合市人大出台《荆州古城保护条例》,统筹协调社会发展与古城保护的关系,目前《条例》(草案)正在修改完善。

(三)扎实推进文保项目建设。大遗址保护与国家考古遗址公园建设有序推进,熊家冢利用世行贷款启动了二期工程建设项目。八岭山相继实施了考古勘探发掘、环境整治修复、安防设施建设、园区道路建设等工程。楚纪南城实施了拆违控建、搬迁还建、环境整治、水系修复以及路网建设等基础性工作,为后期遗址公园规划建设奠定了基础。荆州古城西门片区整体改造项目(文博园)顺利推进,规划编制单位中南设计院正对方案进行深化修改。荆州文保中心科研大楼建设工程已竣工并投入使用。

二、规划引领,项目带动,旅游经济快速发展

(一)旅游经济快速发展。2016年接待旅游人次达3200万人次,实现旅游综合收入200.1亿元,增长21%,占GDP比重已达10%左右,占服务业增加值的30%左右,旅游支柱产业地位进一步强化,在稳增长、调结构、扩内需、惠民生等方面发挥了重要作用。

(二)旅游规划步完善。根据《荆州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,完成我市旅游业“十三五”专项规划(初稿)编制工作,开展荆州市旅游发展总体规划修编工作和荆州市智慧旅游平台建设。全市成立荆州古城创建五环5A指挥部,打造以古城墙为核心的大型历史文化旅游区;楚王车马阵和松滋洈水成功创建4A级景区。全市现有17个A级旅游景区(4A级6个、3A级11个),已形成了以荆州古城文化旅游区为核心,以洪湖蓝田生态度假区、松滋洈水风景名胜区、石首天鹅洲湿地生态旅游区为支撑的旅游格局。

(三)旅游项目加快推进。今年,全市在建旅游重大项目22个,总投资380亿元。纪南文旅区楚都大道、凤凰大道等基础设施已全面开工建设。总投资120亿的华强方特文化园项目盛大开工。总投资120亿元的文创产业新城项目筹备工作紧锣密鼓。总投资50亿元的荆州文博园项目顺利推进。总投资28亿元的荆州海洋世界项目已开工建设。总投资25亿元的关公义园盛大开园。荆州旅游集散中心、洪湖市“洪湖岸边是家乡”、松滋市洈水景区游客接待中心、旅游厕所新建改建等项目均进展顺利。组织策划和申报中省重点文物旅游项目37个,申报国家、省旅游和文物专项资金2.59亿元,落实文物旅游专项资金6957万元。 

(四)旅游产品日益丰富。荆州古城、荆州博物馆、关公义园、九老仙都等文化旅游,石首桃花山生态园、荆州区七彩花都农业休闲园、洪湖老湾回族乡珂里“梦里老家”等乡村旅游,监利周老嘴、洪湖蓝田等红色旅游,松滋洈水、石首天鹅洲等生态旅游,公安万亩生态大湖养生地等观光康养旅游,黄金游轮世纪游轮等沿江游,旅游收入和游客接待量均大幅增长。在松滋洈水投资新建全国首个五星级汽车自驾运动营地,成功举办第三届中国汽车(房车)露营大会,创新“旅游+体育”“运动+休闲”“自驾+露营”发展模式,将洈水打造成独具魅力的国家体育旅游休闲度假示范区,同时进一步刺激荆州自驾游旅游消费。2015年,我们引进了重庆的世纪游轮和黄金游轮,将荆州重新纳入三峡游游船的地接地,从去年3月至今,共接待境外游客62000人,占长江入境旅游市场的30%,位居全省第一。九老仙都景区引进由世界顶级恐龙制作团队精心打造的侏罗纪恐龙乐园,打造梦幻艺术彩灯、新春庙会,人气爆棚,市政府依据政策予以奖励,鼓励通过灯会等形式引爆旅游市场。

(五)旅游商品屡获殊荣。仿楚青铜器、丝绸、漆木器、茶具、楚绣系列旅游商品知名度、美誉度不断攀升。“弘楚·风筝、灯饰、摆件系列”在2016年第十二届海峡旅游博览会第二届海峡两岸旅游文创商品大赛中荣获实物类银奖;“风筝·灯饰·摆件系列”在2016年第八届中国国际旅游商品大赛”中荣获实物类铜奖。

(六)旅游市场更加繁荣。在央视单独投放荆州旅游形象片,成功举办了2016百家旅行社荆州旅游产品采购推介会暨2016荆州大篷车旅游推介、乡村旅游“百千万”品牌推介活动、寻找最浓“荆州味道”主题季活动、首届洈水萤火花海音乐节、“最美乡村”评选活动,组织开展“湖北人游荆州”、“荆州人游荆州”、洪湖生态美食节等推介活动,取得了很好的社会反响,荆州旅游人气进一步聚集。组织参加北美旅游促销等大型旅游会展和在贵州铜仁召开的第四届旅游业融合与创新论坛,针对目标市场积极开展旅游推介,促进了赴荆游客人数稳步上升。

三、依法行政,加强监管,行业管理规范有序

(一)增强依法行政意识。完成荆州旅游协会脱钩工作。全市文物旅游系统认真执行行政决策程序,自觉接受人大法律监督、政协民主监督、群众监督和舆论监督,重大行政决策合法率达到100%,初步形成政府依法监管、企业守法经营、游客文明旅游的良好发展格局。

(二)规范行政审批服务。通过开展行政职权清理工作,我局共保留行政职权54项,进一步理顺了内部职能关系,明晰了办事环节,优化了办理流程。接待咨询群众达1800余人次,受理办结行政审批70件,其中文物保护单位修缮审批1件,旅行社设立许可3件,变更许可43件、旅行社及分社注销3件、服务网点备案2件、出境旅游领队证核发18件,办结率、满意率均为100%。

(三)加强教育培训力度。通过“以会代训、以赛代训”、走出去、请进来等方式,积极组织全市文物旅游从业人员参加各种培训、技能大赛,举办文物旅游事业发展、考古发掘、智慧旅游、旅游营销策划、《文物法》《旅游法》等培训、讲座40多期,培训人员达2万人次,文物旅游从业人员素质得到全面提高。

(四)加强旅游行政执法。全年共组织执法检查21批次,开展安全检查10余次,出动执法人员65人次,检查旅游企业60多家,基本实现执法检查全覆盖。全年共接待旅游投诉来电来访23件,其中有效投诉12件,均得到及时处理,结案率100%,投诉率较2015年全年同比下降29%。

四、服务发展,惠及民生,公务服务显著提升

(一)推进文物合理利用。全年举办35个常设展览和70个临时展览及1个交流展览,吸引国内外230.25万观众人次,不断满足人民群众日益增长的文化生活需求。荆州博物馆全年讲解接待2580批次,组织开展“5·18国际博物馆日系列活动”、“荆楚瑰宝趣味讲堂”等25个具有文博特色的宣教活动。荆州文保中心已在全国各地合作共建6家文保工作站,文物保护项目辐射全国20多个省100多家文博单位。荆州城墙在加强景区建设和提高服务质量的同时,大力开展环境整治工程、景区美化亮化工程、文化广场建设工程,成为广大市民休闲健身的活动场所和古朴美丽的城墙遗址公园。熊家冢遗址博物馆采取边发掘、边保护、边建设、边开放的工作思路,得到广大市民和外地游客的高度评价。

(二)文明旅游蔚然成风。以贯彻实施《旅游法》为契机,广泛开展游客文明素质教育。结合全市文明旅游暨安全培训和导游年审培训对全市旅游行业和从业人员进行文明旅游、法规安全的培训学习,并纳入年度考核。在市中心地段树立“走进荆州,感悟文明”大型宣传牌,在各大旅行社、景区LED宣传屏上高频次播放“实施五城同创,共建美好家园”宣传语,在报纸、电视、网络等新闻媒体上开辟专栏,宣传文明旅游。

(三)旅游扶贫卓有成效。中心城区以项目为引领,推动旅游扶贫工作深入开展。各县市区结合自身的地理位置和资源优势,推出了一批乡村旅游项目。荆州区引进了“七彩花都”、“铜岭生态产业观光园”等项目,通过发展旅游业帮助农民增收;公安县巧打“一镇一品”旅游牌,推动观光旅游向休闲旅游转变;松滋市将移民搬迁与创业扶贫相结合,江陵县将全县13个扶贫村纳入了重点规划范围,通过打造乡村旅游核心支撑项目,强化旅游扶贫工作发展根基。

五、加强监督,落实责任,树立文旅良好形象

(一)加强党风廉政建设。制定印发了《2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《2016年党风廉政建设和反腐败工作责任分解清单》、《荆州市文物旅游局“两学一做”实施方案》等计划和方案,成立了以党组书记、局长张治根同志为组长的党风廉政建设领导小组,层层签订了党风廉政建设责任书。严格执行“三重一大”事项集体决策制度。认真传达领会中央、省、市三级纪委全会和国务院第四次廉政工作会议精神,积极推进机关廉政文化建设,组织开展纪念建党95周年红色经典诵读活动、第十七个党风廉政建设宣传教育月等活动。

(二)推进惩防体系建设。认真履行执纪监督问责,做到“不缺位、不越位”。对落实局党组的重大决策、党风廉政重点工作任务、干部选拔任用、党务政务公开、年度目标考核等工作进行全程监督,开展对机关财务开支的监督检查。以市政府门户网站和局门户网站为重点,充分利用“两微一端”新媒体传播方式,公开我局办事程序、项目审批和进展情况、重点项目建设情况等政务信息和党组织有关工作信息。

(三)加强机关作风建设。以开展“两学一做”学习教育为契机,组织全体党员认真学习党章党规,深入学习系列讲话,做“四讲四有”合格党员。完善机关绩效考核管理办法,建立干部履职尽责清单,强化工作责任。认真执行局机关内部管理各项制度,加强对机关人员日常工作的管理监督。开展工作纪律、履职尽责等专项检查,有效整治纪律涣散、不担责、不作为、推诿扯皮等问题。

(四)扎实开展扶贫工作。今年以来,市文旅局驻安碑村扶贫工作队圆满完成了扶贫工作各项规定内容,协助安碑村开办了农村农业合作社,建成了新村部,为安碑村19户贫困户制定了产业脱贫规划,并提供了所需的资源和相关技术。完成了对原有的贫困户档案全面修改工作。

(五)配合做好“五城同创”。结合创建省级文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、环保模范城市和国家生态园林城市任务要求,制定并实施《荆州市文物旅游局“五城同创”实施方案》和《“十星文明机关”创建活动实施方案》,做好了涉及我局的相关工作。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图