您现在的位置:首页>信息公开>信息公开年报
荆州市文化和旅游局机构改革工作总结
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2019-07-19

2019年3月以来,根据《荆州市机构改革方案》和《荆州市市级机构改革的实施意见》精神将市文化新闻出版广电局的文化管理、广播电视管理职责,市文物旅游委员会文物保护、旅游管理职责,市教育体育局体育管理职责整合,组建市文化和旅游局,为市政府工作部门,正县级。市文化和旅游局对外加挂市广播电视局、市体育局、市文物局牌子。不再保留市文化新闻出版广电局、市文物旅游委员会。将市文化新闻出版广电局的新闻出版管理和有关电影管理职责划入市委宣传部。

经过前阶段的一系列工作,市文旅局已经完成组建挂牌、人员转隶、集中办公,制定了“三定规定”,建立了工作制度,各项改革配套措施有条不紊依次推进,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,促进人员、权限、岗位、任务整合到位,统筹管理全市文化和旅游、广播电视、体育、文物事业文化产业发展旅游资源开发,基本落实机构改革任务。

一、认真部署,积极推进机构改革

1. 学习领会机构改革精神。关工作人员集中学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想、党中央关于地方机构改革的总体要求和全市机构改革动员大会精神,党组会议及时传达机构改革工作精神,改革专班反复研读《市级机构改革组织实施工作指南》等资料,统一思想,提高认识,明确改革方向、改革目标和改革思路,积极支持和参与机构改革。

2. 制定机构改革组织实施工作方案。党组会认真研究制定《荆州市文化和旅游局机构改革组织实施工作方案》,以党组文件报市机构改革办备案,明确改革内容、实施步骤和工作要求。及时组建机构改革工作专班刘宗彪同志领衔挂帅,部分班子成员协助,相关科室人员具体承办。召开机构改革工作动员会,市委常委、宣传部部长吴朝安作动员讲话,宣布领导班子成员任职,组织力量逐项、逐个时间点抓好落实。

3. 及时完成部门挂牌。根据全市统一部署,市文化和旅游局于3月5日上午在广电大楼挂牌,市委常委、宣传部部长吴朝安,市政府副市长唐炜,市政府副秘书长陶润华,市委宣传部常务副部长周宏智等领导出席挂牌仪式,分管市领导与刘宗彪同志共同揭牌,副市长唐炜致辞讲话

4. 积极落实机构改革相关配套工作。一是做好印章刻制使用制作党组印章、行政印章,按规定上交原有印章并办理新印章启用手续。二是完成文件发送的衔接,明确收文发文办文相关事项,完成机要密码、电子政务内网及党政专用通信业务等变更手续,办理统一社会信用代码证。三是及时调整办公用房,根据市政府办《关于做好市直机关办公用房调整与配置管理工作的通知》,市文化和旅游局在广电大楼集中办公,根据领导班子人数和现有办公室配备情况,进行了内部调整,严格按照办公用房面积管理规定执行。四是做好工作档案移交管理,已办理档案登记,明确档案管理人员,原市文新广局、市文旅委的文件材料已整体移交,制作移交清单等交接材料,正在办理封口管理等相关工作。

5. 开展机构改革财务合并工作。一是严格经费预算管理,在机构改革中涉及职能、人员划转的情况,与市委宣传部和市教育局协商一致后,已基本办理完经费划转事宜。国库支付系统已完成并账手续。二是加强账户管理,通过荆州市预算单位银行账户管理信息系统录入、审核和上传相关资料,完成了新账户的开立。三是推进资产交接工作,各部门资产已交接完成,财政资产系统并账目前还在办理中,正在对已达到报废年限的损毁资产进行清理。

6. 加强党组织设置与调整。根据市委组织部《关于调整部分市直单位党组织设置的通知》,设立市文化和旅游局党组。“三定”规定明确内设机构直属机关党委,负责机关和所属事业单位的党群工作。已完成基层党组织关系调整,通过党员管理信息系统办理了党员的组织关系接转。机关党支部选举产生之前,由原市文新广局机关党支部履行相应职责,承担党建任务,切实推进机关党建工作。

二、明确岗位,落实机构和人员转隶

1. 开展人员转隶工作。按照市委编办《关于明确市文化和旅游局机构编制事项的函》规定,就机构和人员转隶工作与市委宣传部、市教育局等单位进行衔接沟通,达成一致意见,确定划入市文旅局人员45名,划转到市委宣传部人员7名按照市委组织部《关于做好市级机构改革人员转隶工作的通知》精神,及时办理转隶手续,包括编制登记、转移工资关系、转递干部人事档案、调整实绩考核账号等。

2. 协商安置离退休干部。明确离退休干部归属交接和服务管理工作,原市文新广局、原市文旅委离退休干部全部安置到市文化和旅游局,原市教育体育局离退休干部继续安置到市教育局,相应人事关系未予变更。市文旅局设置了离退休干部科,负责离退休干部工作,确保老干部组织生活正常开展,相关待遇得到充分保障。

3. 落实所属单位划转调整。根据机构改革精神,原市文新广局、原市文旅委所属二级单位,直接划转到市文化和旅游局管理。根据《关于明确市文化和旅游局机构编制事项的函》规定,原市教育体育局所属的市体育运动学校、市奥林匹克体育场、荆州体育中心等3家事业单位,划归市文化和旅游局管理。根据干部人事档案管理权限规定,原市文新广局所属单位的干部人事档案由市文旅局承接,原市文旅委所属单位的干部人事档案已从市人社局转到市文旅局,原市教育体育局所属体育单位的干部人事档案拟于近期转到市文旅局。

4. 推进所属事业单位改革。按照机构改革步骤,对局系统各单位进行调查摸底,形成《荆州市文化和旅游局系统单位基本情况统计表》,同步提出所属事业单位的改革调整意见,制定了《关于文化市场综合执法机构设置意见》和《关于所属事业单位的改革初步方案》,已报市委编办研究,待市委通过后按改革意见执行。其中,对于文化市场综合执法机构的职责,特别明确了集中行使文化和旅游、出版、文物、广播电视、电影、体育等市场行政处罚权

三、明确职能,制定并落实“三定”规定

1. 认真草拟报批“三定”规定。局党组认真研究文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制问题,结合法律法规和上级对口部门“三定”规定,依据市直部门机构编制职数框架,综合考虑荆州市文化和旅游、广播电视、体育、文物等领域的发展实际和承担职能,拟定了《荆州市文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定(代拟稿)》,与市委编办反复沟通修改,由市委办、市政府办批准印发。

2. 严格按照“三定”规定履行职能。局党组多次研究班子分工问题,制发了《关于领导班子成员及县级干部工作分工的通知》,落实集体领导与分工负责制。制发了《党组工作规则》《党风廉政建设责任制》等一系列管理制度,进一步规范局系统的工作标准和要求。领导干部、机关工作人员自觉按照“三定”规定的限定,着重核定岗位职责和责任边界,“三定”规定落实到位。

3. 及时调整配备科室人员。局党组从文旅融合发展的角度出发,综合考虑机关人员情况,变革整合前的内设科室人员布局,根据“三定”规定的科室设置,进行了全方位调整,尽量做到人岗相适、发挥专长、促进工作。严格按照规定数量启用岗位职数,中层负责人任职请示已报市委组织部、市委宣传部,待组织部门统一批准。严格执行人事纪律,机关在编人员均在岗,无事业身份人员、长期借用人员等现象。

四、机构改革存在的有关问题

1. 人员转隶未全部到位。原市文旅委实行“局队合一”体制,文物旅游执法支队的6名事业身份人员在机关工作,机构改革后需转隶到文化市场综合执法机构。因工作需要,这批人承担了大量机关行政事务,特别是旅游发展和管理工作,为推动我市旅游发展,考虑将其中符合条件的部分人员调任到局机关工作,且文化市场综合执法支队还需通过改革调整职能,因此暂未转隶到文化市场综合执法机构。

原市文化新闻出版广电局副调研员李斌,于2016年任市群众艺术馆馆长、书记,但编制和工资关系仍保留在局机关,在机构改革过程中,县级干部按任职文件进行转隶,但李斌未在机关任职,无法办理转隶,导致遗留问题,且由于接下来就要进行公务员职级并行改革,组织部门不再任命非领导职务,该同志的问题还需深入协调解决。

2. 机关基层党组织暂未组建。因机关工作人员尚未完全到位,直属机关党委、直属机关纪委选举还处于酝酿筹备阶段,机关党支部等基层组织暂未组建。机关党建相关工作由原市文新广局直属机关党委、机关党支部继续承担,严格按照市委直属机关工委的要求,坚决落实局党组工作部署,切实履行党建工作职责。

市文旅局将从政治和全局的高度,充分认识深化机构改革的重大意义,坚持两手抓、两促进认真处理机构改革遗留问题,增强和彰显文化自信,提高荆州文化软实力和影响力,推动全市文化和旅游、广播电视、体育、文物事业产业融合发展决胜全面建成小康社会、谱写新时代荆州高质量发展新篇章

2019年7月19日

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图