您现在的位置:首页>信息公开>信息公开年报
荆州市文化和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告
信息来源:荆州市文化和旅游局 | 发布时间:2020-01-15

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)《省人民政府办公厅关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求编制本报告。本报告数据统计期限为201911日——20191231日,报告内容在我网站上公布,网址:http://wlj.jingzhou.gov.cn/,地址:荆州市江津西路266广电大楼14楼;邮编:434020;联系电话:0716-8527548

一、总体情况

3月5日,荆州市文化和旅游局挂牌成立,根据机构改革三定方案我局设置政策法规(调研信息科),安排2名同志专职信息公开日常工作。同时,我局第一时间印发《关于调整信息化领导小组的通知》文件明确由局党组书记、局长刘宗彪担任组长,局党副书记、副局长熊汪银为副组长,相关科室负责人为成员。将工作责任细化到人,确保工作有序、高效、顺利推进。同时,健全完善政府信息审核、报送制度各类信息公开工作制度,细化分类,深化内容,认真做好信息公开工作台账。进一步完善新闻发布制度,保持与媒体的联系渠道畅通。信息工作报送与处理体系进一步优化,形成完善的信息收集、处理、公开流程。

2019年,我局加强与新闻媒体通气,重大活动及时约请记者,组织报道了“荆州启动湘鄂西苏区革命遗存保护立法”“荆州群舞节目《击壤歌》进入第十八届群星奖决赛”、“全省文化和旅游重大项目现场推进会在荆召开”、“2019年中国龙舟公开赛”、“荆州国际马拉松”、“2019长江文化旅游博览会开幕 荆州元素亮相”等文化旅游体育文物活动,通报基层文化设施建设进展、文化市场专项整治行动成果、文化惠民活动信息等。及时公开人事调整、党的建设相关情况,政府信息透明度进一步提升

根据政务电子办公室网站维护更新要求,我局安排专人对网站进行管理,坚持每天对网站进行维护检查,每周更新10条以上信息,进行一次网站自查报告。突出重大节日和事件期间的网站管理维护,确保网站运行稳定,信息更新及时。为紧跟时代形势、改善网站结构,专门拿出16万9千元改版升级网站,聘请专业团队进行运维,在首页位置集中宣传荆州文化旅游形象,对交叉的栏目进行整合,进一步优化了页面设计,方便公众对我局工作的知情和监督。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,我局通过局网站主动公开政务信息 807篇,其中动态要闻  358篇,文体动态 78篇,通知公告 40篇,旅游咨询  176篇,政策法规 6篇,文明创建  21篇,十进十建 20篇,全域旅游 79篇,双争 6篇,信息公开  6篇,办事指南 1篇,人事任免 6篇,计划规划2篇,部门预算5篇,网上调查 3篇。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我未出现因政府信息公开工作被申请行政复议事项提起行政诉讼情况

五、下一步工作打算

(一)存在的问题。一是少数科室人员没能正确处理做好日常工作与政府信息公开的关系,主动公开的意识不足,有些工作信息未及时进行采集和归纳,存在少数信息公开不及时的情况;二是信息工作人员缺乏,业务技能不强,在一定程度上制约了信息公开工作的开展;三是信息公开的主要渠道是网站,其他途径采用较少,信息来源渠道有待继续进一步拓展、信息公开的辐射和覆盖范围有待进一步扩大。

(二)改进措施。一是继续完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,健全主动公开和依申请公开程序,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平;二是将政府信息公开与机关科室绩效考评相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高信息公开业务水平;三是进一步加大政府信息公开工作宣传力度。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图