您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范文件
荆州市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见(荆政发〔2015〕27号)
发布日期:2015-12-28

    各县、市、区人民政府,荆州开发区,荆州纪南生态文化旅游区,市政府有关部门:

    为深入贯彻落实国务院、省政府关于促进旅游业改革发展的意见,努力把旅游业培育成为我市战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,结合实际,提出如下意见:

    一、总体要求

    (一)指导思想。抢抓国家“一带一路”和湖北“两圈两带”发展战略机遇,推进“文化壮腰”,更新发展理念,实施规划引领,培育市场主体,推进转型升级,把荆州建设成为鄂西生态文化旅游中心、长江经济带重要旅游节点城市、中国南方大遗址保护示范区、国家生态文化产业示范区和中国旅游目的地。

    (二)发展目标。到2020年,全市实现旅游业总收入400亿元,年均增长约20 %;旅游增加值占全市GDP的比重达8%以上;游客人次达5000万,人均逗留15天,人均消费800元。

    二、主要任务

    (三)加快旅游景区开发。按照“旅游+”的发展思路,突出荆州历史文化名城的旅游特质,以大投入建设旅游大项目,持续推进荆州旅游业与文化、教育、体育、康疗、农业、工业等关联产业的深度融合开发,积极发展文化旅游、红色旅游、休闲旅游、养生旅游、乡村旅游、生态旅游、研学旅游和老年旅游。落实产业集约发展要求,促进全域旅游经济发展,重点规划布局荆州城区历史文化旅游板块、松滋山水和温泉休闲度假旅游板块、洪湖红色旅游和湿地生态旅游板块、石首湿地公园和乡村旅游板块、公安文化旅游和农业休闲生态旅游板块。重点支持纪南生态文化旅游区建设、荆州古城整体开发和扩展升级、荆州文博园及博物馆新馆建设、荆当旅游公路生态文化景观长廊项目、松滋“白云边,洈水蓝”旅游经济主题建设、“洪湖岸边是家乡”环湖旅游经济项目建设。鼓励旅游产品创新,支持发展低空飞行旅游、游艇旅游(牵头单位:各县(市、区)政府,荆州开发区管委会,纪南文旅区管委会,华中农高区管委会)。推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,满足多样化、多层次旅游消费需求。结合小城镇建设和美丽乡村建设,开发建设、升级改造一批精品乡村旅游区(点),创建一批休闲观光农业与乡村旅游示范区(或特色村)和特色景观旅游名镇(名村)(牵头单位:市住建委、市农业局、市文物旅游局)。到2020年,全市4A级以上旅游景区达10家以上。国家生态旅游示范区或国家旅游度假区达到3家以上(牵头单位:市农业局、市文物旅游局)。全市旅游重大项目累计投资1000亿元以上。

    (四)壮大旅游市场主体。支持旅游企业做大做强,构建多元化旅游企业品牌。鼓励国际资本、民间资本和社会资本投资旅游业,开发旅游资源,兴办旅游项目,参股旅游企业(牵头单位:市文物旅游局、市招商局)。鼓励旅游资源资产整合和优质旅游企业在境内外上市融资,支持荆旅集团打造文化旅游概念上市公司,支持楚王车马阵景区探索国有景区所有权、管理权、经营权分离试点,支持市文旅投公司构建旅游资源保护利用、旅游项目投融资及运营管理等市场化平台,培育一批旅游产业骨干企业(牵头单位:市国资委)。支持旅游企业通过企业债券、项目融资、产权置换等方式筹措资金(牵头单位:市政府金融办)。鼓励旅游企业兼并重组,支持旅游企业采取资本扩张、品牌输出、特许经营等方式推进连锁、联合和集团化经营,支持市内旅游企业到重要客源地设立分支机构,支持旅游客运企业发展定线旅游客运,支持旅游景区、旅行社、旅游饭店和旅游车船公司等组建经营联合体,支持重庆新世纪游轮公司等大型游轮公司入驻荆州(牵头单位:市文物旅游局)。引进一批文化旅游产业及配套要素产业等战略合作者,参与开发建设和经营管理,推行跨区域连锁经营(牵头单位:市文新广局)。推进旅游企业与“互联网+”深度融合,培育壮大旅游新业态,支持旅游电子商务企业加快发展,支持小微旅游企业发展(牵头单位:市商务局)。加大旅游业对外开放水平和招商引资力度,努力引进一批优质外资旅游项目(牵头单位:市招商局)。鼓励各地对旅游景区、旅游新业态、主题度假酒店等旅游项目投资主体给予政策扶持(牵头单位:市财政局、市文物旅游局)。

    (五)延伸旅游产业链条。推进旅游产业延伸,发展策划设计、咨询服务和创意产业。完善旅游商品研发产销体系,建立荆州特色旅游商品研发生产基地,提升旅游商品研发水平,加大对传统工艺和老字号旅游商品保护、开发、认定、推广的力度,打造“荆州礼物”系列产品。重点推出楚绣手工艺品、楚风漆木器、荆沙鱼糕、小胡鸭、公安牛肉等特色旅游商品,定期举办旅游商品大赛、发布优秀旅游商品推荐名录。鼓励优质旅游商品进驻车站、码头、机场等旅游购物区和城市大型商场、超市,支持在线旅游商品销售(牵头单位:市商务局、市文物旅游局)。发展旅游娱乐业,重点支持关公世界、刘备招亲、楚宫乐舞等演艺和马山民歌、说鼓子等非物质文化遗产民间艺术的传唱表演(牵头单位:市文新广局、市文物旅游局)。加强旅游业服务商标和商品商标的注册、运用与保护,培育一批具有荆州地方特色和较强影响力的知名旅游品牌(牵头单位:市工商局、市商务局)。到2020年,游客购物、休闲娱乐延伸花费在旅游收入中的比重达到50%以上。

    (六)强化旅游市场营销。树立大旅游、大营销观念,整合和优化全市旅游营销资源,全方位、多渠道、高密度地开展旅游宣传。聘请专业团队策划推出荆州城市旅游主题形象广告语,并在主流媒体、主要客源地,包括航空、车站、码头、高铁、地铁以及城市中心户外广告等媒介上做好城市旅游形象宣传。引导旅游企业加强与国内知名网站合作,开发利用官方微博、微信、微旅、手机报、旅游淘宝旗舰店等网络或平台创新营销模式,提供一站式营销服务。强化旅游品牌意识,支持核心旅游景区的营销宣传,提升旅游景区、旅游线路的市场认知度和影响力。逐年加大荆州旅游市场营销奖励力度,鼓励旅游企业拓展客源市场,实施市场细分,推动精准营销。加强区域合作,推进旅游企业与周边县(市)或地区旅游产品(线路)的市场互通、线路互连、特色互补。依托交通区位优势,重点开拓高速公路3小时城市圈、高铁沿线或长江沿岸大中城市的客源地市场,借助历史文化名城和长江三峡风貌影响力,重点开拓东南亚、东北亚、北美等海外客源市场,适时组织本市旅游企业赴国内外重要客源地开展营销推广活动。推出“荆州旅游”一卡通(或实名旅游卡),实施旅游惠民活动。精心编制荆州旅游画册、宣传资料、旅游地图、风光片、微电影等旅游宣传品(牵头单位:市文物旅游局)。

    (七)推进智慧旅游建设。围绕智慧城市建设,加快推进交通、公安、住建、城管、国土、经信、旅游等涉旅数据信息共享,提升城市旅游服务、现代市场营销、行业智能管理水平(牵头单位:市经信委)。加快智慧旅游标准化建设。开发“畅游荆州”智慧旅游服务平台,建成并运营荆州旅游调度中心、荆州旅游官方微信、旅游官方微博、旅游商务网、“掌上游”等一批应用项目。到2020年,全市3A级以上旅游景区全部达到智慧旅游景区标准,实现城市旅游咨询中心、星级饭店、A级旅游景区、旅游公交等场所免费无线网络全覆盖(牵头单位:市文物旅游局)。深化与国内重要旅游电子运营商的合作,加快推进以网上咨询、预订和支付为重点的荆州旅游电子商务平台建设(牵头单位:市商务局)。

    (八)改进旅游公共服务。加快铁路、公路、水运、港航、城市公交等交通设施建设,形成完善的城乡交通网络。加快荆州机场规划建设和荆州长江国际旅游码头建设。推进潜石高速、沙公高速、江北高速、环城快速公路和蒙华铁路建设。加快旅游景区公路和洪湖、洈水、长湖环线旅游道路系统建设。加快农村客运公交化改造步伐,开通城区至八岭山森林公园、楚王车马阵景区的专线旅游巴士,以及连通城区主要景点的公交旅游专线,推进城市公交服务网络与城郊主要景点和乡村旅游点的有效连接。积极接轨国际标准,完善旅游交通指引标识,将通往重要旅游景区、乡村旅游点的标识纳入道路交通标志设置范围(牵头单位:市交通运输局)。完善重点游览场所的导览系统、旅游指示标识、停车场和旅游厕所等配套设施建设,将其纳入城乡公共服务设施建设范畴统筹实施(牵头单位:市住建委)。完善城市旅游接待、集散功能,尽快建成荆州旅游集散中心、荆州旅游落地自驾中心和荆州自驾游房车营地。积极推进高铁站、高速公路服务区、长途汽车客运站等旅游咨询服务中心建设(牵头单位:市交通运输局、市文物旅游局)。规范旅游包车市场,发展跨区域连锁经营的汽车租赁业务(牵头单位:市交通运输局)。

    (九)规范旅游市场秩序。深入贯彻落实《中华人民共和国旅游法》和《湖北省旅游条例》,加强旅游市场监管,完善行业自律机制,推进诚信体系建设,实施旅游质量标准,促进旅游服务质量提升。进一步简政放权,推动旅游行业监管重心从“事前审批”向“事中监管”“事后问责”转变。坚持属地管理,发挥好县(市、区)旅游主管部门和相关职能部门行政执法主体作用,健全旅游综合执法、服务质量监管、查处信息共享和旅游投诉属地统一受理机制,提升旅游投诉综合受理水平,依法保护旅游者和旅游企业的合法权益(牵头单位:各县(市、区)政府,荆州开发区管委会,纪南文旅区管委会,华中农高区管委会)。加强景区外部环境治理,重点解决脏、乱、差问题,维持景区经营与发展的良好秩序(牵头单位:景区主管部门会同相关行政执法部门)。加强旅游安全责任落实,健全旅游安全预警和突发事件应急机制,构建高效的旅游安全防范和救援体系(牵头单位:各县(市、区)政府,荆州开发区管委会,纪南文旅区管委会,华中农高区管委会)。加强景区最大承载量控制,及时发布重点景区舒适度指数(牵头单位:景区主管部门)。

    (十)加强旅游人才培养。实施“人才强旅、科教兴旅”战略,把旅游专业人才队伍建设纳入全市干部培训计划和人才队伍建设规划。引进一批高素质的规划创意、市场营销、酒店管理、导游讲解等紧缺专门人才,有计划地选派旅游行政管理人员、研究人员和企业经营管理人员到旅游业发达国家和地区培训学习,实施优秀旅游企业家培养计划,建设一支具有国际视野和创新意识的旅游企业家和高级管理人才队伍(牵头单位:市人社局)。构建政府、院校和企业之间的旅游人才协作机制,支持长江大学、荆州职业技术学院加强旅游学科体系建设,支持荆州市创业学校培育旅游技能人才,逐步实施对旅游企业中高级管理人员和导游的分级分类培训(牵头单位:市教育体育局、市文物旅游局)。多渠道筹集旅游项目培训资金,建立旅游从业人员职业培训补贴机制。落实导游薪酬和社会保险制度,逐步建立导游职级、服务质量与报酬相一致的激励机制(牵头单位:市人社局)。

    三、保障措施

    (十一)加强组织领导。市政府每年召开全市旅游工作会议,部署推进旅游工作。市旅游发展委员会定期开展督促检查,确保旅游业改革发展取得实效。各地各有关部门要加强组织领导,制定实施方案,认真落实各项工作任务。进一步强化各地旅游发展委员会在引导产业发展、研议改革方案、审定重大事项、推进部门合作、市场综合监管、宣传营销推广等方面的综合协调职能,完善定期例会、考核督办等工作机制,督促企事业单位落实带薪休假制度。以游客满意度调查为抓手,把旅游业发展纳入各地政府重点工作和目标管理绩效考核。各地要加大旅游招商引资力度,把旅游招商列入境内外重大招商活动中。对各地新上的旅游项目,凡是列入全市重大旅游产业项目的,参照全市城建重点项目相关政策执行。

    (十二)强化财政金融支持。市、县两级财政设立旅游发展专项资金,用于支持旅游市场营销、重大项目、旅游设施、旅游新业态、旅游质量标准等级创建升级等建设。市有关部门在安排中央、省和市促进服务业发展、扶持中小企业发展、小城镇建设、新农村建设、扶贫开发、节能减排、文化遗产保护以及其他与旅游业相关的专项资金时,要整合项目和资金,加强对符合条件的旅游企业和项目的支持。鼓励有条件的县(市、区)和企业发起设立旅游产业基金。制定和完善《荆州市旅游业发展奖励办法》。金融机构要大力支持符合服务业产业导向目录的新建、扩建、改建旅游项目,提倡优先安排贷款,鼓励对商业性开发景区开办依托景区经营权和门票收入等质押贷款业务。

    (十三)提高土地利用效率。坚持节约集约用地,严格按照土地利用总体规划、城乡规划安排旅游用地。市年度用地计划要考虑符合条件的旅游项目用地需求,适当增加旅游业发展用地。为旅游配套的非营利性基础设施建设可按划拨方式供地。通过开展城乡建设用地增减挂钩试点工作,支持旅游重大项目的开发建设。各地要将旅游业发展用地纳入年度用地计划,统筹安排,优先保障市级重点旅游项目用地。积极探索利用荒山、荒地、废弃矿山等开发旅游项目。在符合规划和用途管制的前提下,鼓励农村集体经济组织依法以集体经营建设用地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同开办旅游企业,修建旅游设施涉及改变土地用途的,依法办理用地审批手续。

    (十四)落实相关优惠政策。旅游企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。对从事旅游业务的企业,以其取得的全部价款和价外费用,扣除替旅游者支付给其他单位或个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后,其余额为营业额计缴营业税。A级旅游景区、旅游星级饭店、旅行社、休闲农业示范点、工业旅游示范点发生符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年营业收入15%的部分,准予在当年度企业所得税前扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。对符合条件的小微旅游企业,按减20%的税率征收企业所得税。对纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院(馆)举办文化活动的第一道门票收入,以及宗教场所举办文化、宗教活动的门票收入免征营业税。对宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产和土地免征房产税和城镇土地使用税。

    2015年12月21日

    抄送:市委办公室。

    市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

    荆州市人民政府办公室                    2015年12月22日印发

打印|关闭
0
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图