您现在的位置:首页>业务工作>文体动态
第44个"5.18国际博物馆日" 荆州打造别样文博之旅
信息来源:荆州新闻网 | 发布时间:2020-05-18

为迎接第44个“5.18国际博物馆日”,荆州博物馆围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”活动主题,推出“探秘荆楚瑰宝”系列活动,以多样化服务方式,使广大游客更好地认知历史、亲近博物馆、爱上博物馆,增强他们的文物保护意识。

在“馆长带我逛文物”网络直播活动中,荆州博物馆通过线上直播的方式,重点展示和讲解了江汉平原原始文化展厅、江汉平原楚汉青铜文化展厅、荆州楚墓出土玉器展厅的重要馆藏文物,让网友足不出户“云”游荆州博物馆,感受荆州深厚的历史文化底蕴。

“在防疫特殊时期,云讲解是一种非常好的讲解方式,同时宣传了博物馆。”荆州博物馆副馆长杨开勇说,线上参观的受众面、影响力、互动性更强,可以让广大网友在线上体会到博大精深的荆楚文化。

除了“云”游博物馆,还有一些市民和外地游客选择和家人一起实地参观,亲眼见证文物背后的故事,感受荆楚文化的魅力。

咸宁游客冯先生和女儿一起参观了江汉平原原始文化展厅,他告诉记者,自己今天到荆州办事,就到这里来看看,还是很有历史文化背景,从旧石器到春秋战国时期还有很多古迹遗留在里面,这也是带孩子学习的过程。

荆州博物馆还开展了“我眼中的荆楚瑰宝”青少年文博画展,在荆州市12岁以下小学生中征集作品,通过绘画启迪少年儿童的心灵和智慧,陶冶孩子们情操,激发孩子们对文物世界探索的兴趣。优秀作品还被制作成3D画展,同时在新华社现场云平台刊发。

荆州实验小学三(4)班学生刘石磊指着一幅名为《铜鼎》的画作说:“这幅画是我画的,爸爸妈妈带我到博物馆玩了一趟之后,我看见了这个铜鼎,很喜欢。”

同时,荆州博物馆推出了“文物系荆楚 祝福颂祖国”海报祝福接力活动,精选文物珍品,展示文化内涵,激发文博力量,深情祝福祖国。

杨开勇告诉记者,海报祝福接力活动由国家文物局部署,湖北省文化和旅游厅策划,荆州博物馆积极参与的文物抗疫图片展。今年“5.18国际博物馆日”的主题是多元和包容,博物馆要展现这些多元包容的元素。

杨开勇提醒,游客入馆参观时,需出示健康码,配合工作人员测量体温,并全程佩戴口罩,做到不聚集、不扎堆、与他人保持间隔。(记者 肖雨 通讯员 李红)

打印|关闭
0
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图