您现在的位置:首页>业务工作>文体动态
空中看乡村!公安县斑竹垱镇长埂堤村
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-05-20


公安县斑竹垱镇长埂堤村现有村民小组12个,村民2030人。近年来,长埂堤村党支部高度重视群众文化建设,坚持党建引领群众文化,通过培育本土民俗文化传承人,发扬乡村特色文化,通过组织形式多样的文化活动,丰富群众精神文化生活,提升基层群众文化素养。


近年,该村重点在西港河长埂堤段打造民俗文化传承坊、乡愁记忆馆、文化小院,健全群众文化活动场所。通过宣传栏、红色广播、村民微信群、学习强国等载体,及时宣传党的方针政策,为群众营造红色文化氛围,不断提升基层党建活力。


积极举办舞狮子、采莲船、广场舞等各类文体活动,村民邓凤波系荆州舞狮传奇人物乔大祥第三代传人,至今仍时常在村里组织民间舞狮活动。村民胡先武擅长民间艺术采莲船,经常组织民俗表演,利用书法特长免费为村民写对联,将党的政策融入当中,以喜闻乐见的艺术形式,将党的声音传入千家万户。


该村充分发挥党支部“文化引路人”作用,实行“党员带头,群众广泛参与”,将文化活动与中心工作有机结合,通过制定村规民约,开展“好媳妇好婆婆”、“最干净农户”评选,积极引导群众自我管理、自我教育、自我提升,促进形成健康文明的生活方式,弘扬时代文明新风。

打印|关闭
0
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图