您现在的位置:首页>业务工作>文体动态
文化和自然遗产日 荆州非遗购物节精彩开启
信息来源:荆州广播电视台 | 发布时间:2020-06-15

非遗传承,健康生活。6月12日晚7点,由荆州市文化和旅游局主办,荆州市非物质文化遗产保护中心、荆州广播电视台承办的荆州非遗购物节第一场直播精彩开启。楚简制作技艺传承人、楚式漆器髹式技艺传承人走进直播间,倾情传授非遗技艺,带领大家探索楚韵荆风。

晚上7点,荆州非遗购物节直播正式开始。楚简制作技艺传承人黄有志率先登场,带领大家跨越千古,领略楚简制作的精湛工艺,体会楚简文字中的独特意蕴。看完楚简,接下来上场的楚式漆器。这件虎座鸟架鼓,造型逼真,彩绘绚丽辉煌,充分展现出楚式漆器的独特魅力。

“楚式漆器髹饰技艺”是国家第三批公布的非物质文化遗产名录项目。一件漆器的制作,往往要经过设计造型、雕刻、打磨、修漆、补灰、上漆等二十多道工序。经过时间长河的打磨,这种技法在继承传统的基础上也在不断创新,并在新时代换发出新的光彩。

技艺要传承,更要发展。荆州市非遗中心积极创新传承和保护的方式,引导项目开展生产性保护,为项目增强造血功能。同时,扶持代表性传承人与市场对接,开发文创产品,与市场接轨。今年的“文化和自然遗产日”,更是以网络直播的方式,让“非遗”走进广大网友的视野,在了解荆州非遗文化的同时,还能通过网络下单购买精美的非遗产品。

截至目前,荆州现有国家级非遗项目9项,省级非遗项目44项,市级非遗项目90项,县级非遗项目209项。每个非遗项目背后,都蕴藏着一位位传承人的执着坚守和继承创新的工匠精神。代代相传的精湛技法,也呼唤着新一代传承人不断加入。(记者 吕靖怡 胡威虎)

打印|关闭
0
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图