您现在的位置:首页>业务工作>文体动态
沙市绳结技艺进社区 让非遗真正融入群众生活
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-09-25

“这个绳结像翱翔的凤凰,真漂亮啊!”“绳结真神奇,一根绳子,能编出形态各异的物件。”每次,带着绳结作品进社区,沙市绳结技艺传承人张群英都能收获许多社区居民赞叹。

“沙市绳结技艺源于民间,升华于宫廷,再流布民间,拥有良好的群众基础。”对绳结技艺走进蛇入山社区,张群英信心十足。当下,这种能锻炼动手能力的技艺十分受大众欢迎,且应用广泛,在日常生活中,小如系鞋带、结蝴蝶扣、吊花篮,大如运动员登山救援,绳结技艺都能有所使用。

一根绳子,充满灵气,能编织出各种栩栩如生的图案。为了让这一技艺更好在社区落地,社区正开辟场所,搭建非遗课堂,并将常态化开展演、讲、示、教等公益传承传播活动,以灵活多样的形式开展非遗活态传承,让非遗真正融入群众生活,丰富群众生活。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图