您现在的位置:首页>业务工作>文体动态
文化为魂 山水为体 打造文旅融合“绿动能” ——荆州园博园开园周年观察
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-09-29

“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲。”2019年9月28日,长湖畔,湖北省第二届(荆州)园林博览会拉开帷幕,5个国家、17个市州嘉宾代表共赴了一场“绿色之约”。

时光荏苒,转眼荆州园博园迎来周岁生日。作为荆州新景观,“化腐朽为神奇”的园博园不仅吸引了本地市民的关注,“到荆州、游园博”也已成为外地游客赴荆旅游的一大吸引点,成为了荆州发给世界游客的一张绿色“邀请函”。

一年来,荆州园博园接待游客130万人次。园博园不仅是荆楚文化的集中展示之所,是荆州推动文化旅游业高质量发展的不懈追求,也展现了荆州持续绿色发展、建设生态文明的美丽答卷。

百姓园博荆州市民的绿色福利

长湖碧波、蜿蜒的绿道、亭台水榭、北门前大气磅礴的车马阵、曲江园前开满的牡丹、冬日里绚丽多彩的灯展……24日,荆州园博园启动了“我和园博园的一周年”主题摄影大赛,短短几天,已征集市民作品数百幅。一年里,荆州园博园已融入市民生活,它因为一场盛会而诞生,如今实现了“百姓园博”的成功转型。

万花吐芬芳,山水露新颜。走进园区,一幅幅诗意江南的山水画卷迤逦展现,高低起伏的园林掩映在绿树花草之中,小桥流水、亭台楼榭点缀其间。

过去,在这个毗邻长湖的半岛上,目光所及,大片田野村庄。2018年初,随着阵阵机器轰鸣,这里拉开了一场关于新区、城市格局、生态文明的大会战,重现云梦泽的“园博梦”扬帆启航。

纪南文旅区立足“生态立区”战略,将系列生态保护理念转化为园博园项目建设的“指南针”。园博园规划布局突出以水生境、以绿串景,总体形成“一心、一廊、五区”的空间结构,融杉林植被、鱼米水乡、山水庭园、滨湖林带、湿地于一体,展现荆楚山水的自然魅力。

“每到周末,园博园就是我们一家三代人的打卡之地,不仅是孩子们的游乐之所,也是老人健康休闲之地。”家住荆州区的邓雁对园博园连连称赞。

园博园的美,美在湖光山水,更美在其熔生态性、人文性、功能性于一炉。园博园坚持以人民为中心的发展思想,践行“公园城市”理念,为群众提供休憩游玩的公共服务设施,形成了湿地沙滩、观景平台、休憩长廊、湖边吊椅,白天可观赏园林美景,晚上可感受旖旎夜色。园博园给予人们满满的幸福感和获得感,习惯快节奏都市生活的人们,从此拥有了一片静谧的精神家园。

文化园博打造古城旅游新名片

“将楚文化与园林艺术相结合,让人倍感惊喜,切身感受到了荆楚大地的物华天宝。”武汉游客吕伟说。

17个以“楚韵”为主题的地市州展园,11个以“楚耘”为主题的县市区展园,17个以“楚艺”为主题的园林作品展园,围绕造园的新理念、新材料、新技术、新工艺,共同展示新时代荆楚园林水乡特色和文化魅力。

登顶园内的至高点——刘滨谊大师园内灵犀塔,可俯瞰全园景观,远眺长湖,尽览“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲”的园博盛景。

如果说各展园建设浓缩了楚文化之形,那么主展馆则展现了楚文化之核。

长湖岸边,以“丹凤朝阳”为设计理念的园博园主展馆——中国楚文化馆,是楚文化文脉与精髓的集中展示之所。体感游戏“楚舞三道弯”、虚拟楚服换装、《楚辞》在线演绎等一系列高科技互动体验项目与传统展陈相结合,将中国楚文化馆打造成现代化多媒体博物馆,让万千游客流连忘返、叹为观止。

硬件软件并举是提升园区吸引力的关键。按照“每月有主题,时时有互动”的要求,一年来,荆州园博园共举行楚宫乐舞表演、花车巡游、趣味荧光跑、草坪音乐节、创意集市等文体活动共120场,充分运用园博会平台讲好荆州故事。绚烂夺目的非物质文化遗产、精美的国宝级文物、饕餮楚味盛宴……一场场展会和演出活动,点燃了文化荆州的激情,吸引全国各地游客前来参观,其中,游客最高峰日达4.4万人次。自“与爱同行惠游湖北乐享荆州”活动启动以来,共吸引入园游客达4.5万人次,外地游客占36.4%,开启荆州文化旅游融合发展的崭新篇章。

“园博+”时代增强高质量发展后劲

展会搭台,经济唱戏,是所有盛会被期许的最大附加价值。如何让园博会带来的效益得到更大发挥?

增强文化旅游业高质量发展后劲是关键。园博园景区负责人刘会告诉记者,园博园是带动城市发展的引擎,园博会展会期间,便带动了荆州的旅游业、商业、服务业等。旅游业是其中重要的一项,通过整合园博园周边的资源,通过“园博+”打造中小学生社会实践研学基地、婚恋活动基地、水上活动基地,发展集观光、休闲、体验旅游于一体的多层次旅游体系。

新时代新作为新气象,荆州走进“后园博时代”,“园博效应”可持续发力的后劲,贵在发掘传承、创新展示荆州丰富独特的文化旅游资源。园博园开园一年来,在充分调研市场和结合园区实际的基础上,进行了整体策划和开发。园区牢抓绿色生态主线,目前正在开发打造集游玩、科普、体验为一体的旅游线路。另外,大型萌宠主题乐园也正在沟通洽谈中。在大型活动方面,园博园“菊开盛世诗意荆秋”主题菊花展也将在10月底至11月底举办;11月下旬,为加强与海南省三亚市的文旅交流,推动建立文旅联盟,荆州市首届“椰风楚韵”文化交流周活动也将在园博园举办;2021年的荆州园博园新春灯会也将如期与市民见面。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图