您现在的位置:首页>业务工作>文体动态
沙市区武术协会传承民间武术文化,助推荆州经济发展
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-01-07

近日,沙市区文旅局、沙市区武术协会共同举办2020年度沙市区武术协会表彰大会,鼓励先进个人、积极分子继续发挥优势和主观能动性,做好中华武术推广和传承工作,为武术事业贡献力量。

开展群众性文化体育活动

沙市区武术协会群众性的武术文化体育活动以各种交流方式广泛开展,2020年武术发展工作取得了显著成绩。

2020年5月,新冠疫情进入常态防范阶段,为满足社区老年居民的运动需求,沙市区武协和中山街道黄家塘社区一起,开展“情暖夕阳、爱满荆楚”关爱老年人活动。并运用新媒体组织线上教学,举办太极拳基础培训班、绘画培训班、书法培训、健身舞培训班,组织100多人次参加,并在此基础上成立社区老年人兴趣活动小组,丰富了老年人文化生活。同时该协会在社区成立武术队、太极队两支队伍。并由民政部门审核,社区备案。

2020年9月,沙市区武协联手金色家园老年公寓举办大型书法绘画作品展,共展出作品100余幅。抗击新冠疫情的作品紧扣时事,关爱老人的作品体现温情,民族题材的作品展现风情,富国强军的作品宣扬祖国的强大。展览不仅给金色家园带来了一场盛筵,也得到了市区相关领导肯定,以及荆州市书画研究会的艺术家和社会各界的一致好评。

2020年9月26号,沙市区武协组织协会会员和武术爱好者232人,参加主题为“世茂滨江乐跑、悦动荆州”的健身长跑活动。

承办赛事开创荆州武术新局面

为进一步推动群众体育活动的开展,提高群众健康水平。沙市区武协承办全球太极拳网络大赛分站赛(荆州站)的赛事活动并取得圆满成功。据统计,荆州站网络大赛共有国内外100多支代表队计1065人参加,其中国外1支,省外33支,省内67支,荆州市57支太极队700名选手参加比赛,共收到视频作品1580个,规模位居同等赛事全国前列。 视频展播期间访问量高达1640.50万人次,推广了太极拳运动,取了良好的社会效应。

2020年年末,沙市区武协承办由荆州市体育总会、市武术协会主办的《荆楚演武大会》。吸引了来自全市各县市区68支代表队1200多人参加。来自中国武术研究院、武汉体院、湖北省武术协会、北京体育大学等领导和专家出席了盛会。大会以“弘扬传统武术,服务大众健康,助推荆楚文化旅游经济发展”为主题,开展了武术比赛、表演、培训、论坛、旅游等系列活动,实现了以武会友,以会扬武,文化搭台,旅游唱戏的目地。

发掘地方传统武术传承民间武术文化

发扬和传承民间传统武术,是协会的一项重要任务。荆州渔门拳是荆州市唯一的武术非物质文化遗产,具有完整的武术体系。第八届武当国际演武大会在丹江口隆重举行,荆州代表团团长李惠、教练高基发率领共两支队伍52名运动员参赛斩获个人单项金牌26枚,银牌7枚;荆州渔门研究会获得渔门器械集体项目金杯1个,金牌6枚;渔门拳术集体项目金杯1个,金牌6枚;高基发、徐春芳、桂质强被评为优秀传承人。

“2020年里,工作小有成效,但在2021年还需努力。将继续深入发掘地方传统武术,支持各地方拳种作为非物质文化遗产及传承人的申报工作,支持渔门拳研究会荆州渔门拳、械谱图集的编辑和发行。”沙市区武术协会主席李惠说,要进一步加强与各县市区协会的互动,互相交流、互相支持、共同提高;有针对性地开展培训和服务会员的项目,增强协会的造血功能;充分发挥班子成员和会员联系广泛的优势,积极联系社会各单位,组织武术进企业、进机关、进社区、进学校,通过中华传统武术的推广,达到员工、学生、居民强身健体,更好地为荆州市经济发展作贡献。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图