您现在的位置:首页>业务工作>文体动态
今年底,荆州城墙顶部全线贯通!
信息来源:荆州日报客户端 | 发布时间:2021-11-19

11月17日从市博物馆获悉,为加强文物保护,充分发挥荆州城墙公共文化服务功能,我市正积极开展城墙顶部贯通和保护设施建设工作。预计今年年底正式完工,待所有项目修缮完毕后,整座城墙顶部除宾阳楼景区之外将全线贯通。

当日上午10时30分,记者来到位于新北门的荆州城墙顶部,只见以西几百米的路道铺上了游步栈道,细细发现,该栈道在铺设的时候,并没有破坏原有的道路。

据荆州博物馆古建部主任李正贵介绍,目前,荆州城墙各个城门处于分段切块和封闭售票状态,经国家文物局、省文旅厅批准,我市决定对城墙顶部实施全线贯通,并建设必要的安防、照明、栈道等与旅游服务配套的设施

据介绍,新北门城墙顶部以西铺设的游步栈道有近660米。之前,受自然因素影响,该段步道凹凸不平。为了尽可能保持文物原状,我市通过铺设栈道供市民休闲、游客观光行走,保护该段步道不再受“伤害”。

随即,记者来到了位于西门洗马池公园附近的城墙内,只见几名施工工人正在搭建踏步路道,据介绍,该登城踏步的增设工程也是城墙顶部贯通工程中的其中一项,为市民、游客提供方便。

据了解,荆州城墙顶部贯通和保护设施建设工程,是严格按照《国家文物局关于在荆州城墙保护范围内进行荆州城墙顶部环通和保护设施建设项目的意见》批准的设计方案实施的。按照方案要求,我市还正开展城墙博物馆和朝宗楼的布展、导视导览以及管理用房等配套设施建设与完善工作。

荆州城,又名江陵城,是国务院1982年首批公布的全国24座历史文化名城之一。1996年,荆州城墙被国务院公布为全国重点文物保护单位。楚国曾在现荆州古城城北五公里处的纪南城建都长达411年,留下了丰厚的历史文化遗存。

如今的荆州古城是在楚国渚宫和船官地的基础上发展起来的,由土城逐渐演变为砖城。现城墙为明清时修葺,周长11.28公里。城墙现有6座古城门、2座门楼。

荆州古城墙墙体保持完整,形制完备,为中国保存完好的四座明城墙之一,被誉为“南国完璧”。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图