您现在的位置:首页>专题专栏>全域旅游
荆州:“四高”带动“四新”擦亮荆楚文化名片
信息来源:湖北日报 | 发布时间:2020-09-22

文化是一座城市的灵魂。禹划九州,始有荆州。数千年的荆楚文化滋养这片土地,给予其无数厚重而丰硕的文化馈赠。荆州这座有着2700多年建城史的古都,曾经以“筚路蓝缕、以启山林”的创业文化为傲,对文化的筑梦从未停歇。

长江之滨,长湖之畔。5年前,一个承载着省级战略、以打造湖北发展软实力为使命的功能区——荆州纪南生态文化旅游区澎湃而出。

2014年6月,湖北省委、省政府召开支持荆州纪南生态文化旅游区建设专题会议,吹响了弘扬楚文化与发展文旅产业、保护文化遗产与建设城市新区的集结号。从一座被冠以“东方雅典、南国完璧”的记忆之地,到如今正在成为文化产业投资的热土、文化企业成长的乐园。近年来,荆州文化产业发展的惊人速度引起广泛关注,这一切的背后,凝聚着“筑梦团队”——荆楚文化产业投资集团(以下简称文化集团)的探索与追求。

近年来,荆楚文化产业投资集团按照省委、省政府提出的“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”总体要求和“一年全面起步、三年干出形象、五年基本建成”工作目标,坚持“开放、开发、创新、创业”的发展战略,坚持“文化为魂、生态为本、市场为先、产业为要”的发展思路,从无到有,从小到大,发展成为以文化旅游产业为龙头,集文化旅游、影视传媒、工程建设、生态园林、城市服务等多行业,资产规模超过200亿元的企业集团,成为传承荆楚文化、增强文化自信的一支中坚力量。

高速度

新通道构筑发展新高地

荆楚文化产业投资集团的前身是荆州海子湖投资有限公司,它的发展要从一条路说起。

为拓展城市发展空间、提升国道干线等级、缓解城市交通压力,荆州市计划于2014年底启动318国道荆州段改扩建工程项目建设,仅建设纪南段项目就需资金投入超过16亿元。纪南文旅区管委会主动作为、迎难而上,以项目建设管理公司“荆州市绕城公路建设开发有限公司”为基础,组建市级投融资主体、建设主体,即“荆州海子湖投资有限公司”,积极争取省部补助资金,创新开展市场化融资,全力保障了318国道荆州段改扩建工程项目高标准建设,力争将荆州北外环与发展全域旅游相结合,打造成最美旅游公路。

318国道荆州段改扩建工程是承东启西、沟通襄荆、连接武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈的枢纽工程,对推动区域经济发展发挥十分重要的作用。“公司接管之初,只有10名员工”,文化集团负责人回忆,在人员紧张、资金不足的情况下,面对这一艰巨而繁重的任务,集团上下团结一心,克难奋进,不负重托,接好集团发展的“第一单生意”,稳健迈出了新区基础设施建设的第一步。

2019年8月1日,对纪南文旅区乃至整个荆州中心城区来说,都是一个具有特殊意义的日子。历经41个月建设,318国道改扩建工程纪南段正式建成通车。

随着318国道改扩建工程纪南段投入使用,一条新的东西向大通道诞生了。文化集团为城市打通了北外环,也为纪南文旅区打通了发展通道。

利好消息,接连不断。在文化集团的努力下,纪南文旅区新建城乡道路196.6公里,武王大道、高阳大道、武德路北段、雨台路建成通车,长湖旅游公路、凤凰片区、枣林苑片区配套道路全面开工建设,“两横两纵、一圈一带”主干路网基本成型,与中心城区实现互联互通,形成快捷便利的交通体系,拓宽新区发展空间,助力纪南文旅区迈入发展快车道。

交通路网是一座城市的命脉,也是新区发展的引擎。2016年是“三年干出形象”之年,昔日闭塞的烟火小镇拉开了大开发、大建设的序幕,重现楚都繁华的“纪南梦”扬帆起航,由此夜以继日,加速走上蝶变之路。

抢抓经济转型升级的大好机遇,遵循“资源资本化、资本产业化、产业效益化、效益价值化”的开发建设大逻辑,坚持创新驱动,把生态和文化资源优势转化为产业优势,打造集团发展的核心竞争力。文化集团在这块文化沃土上精耕细作,逐步走出了一条文化产业创新发展的新路子,纪南文旅区成为一块投资的热土。5年来,文化集团累计融资达到150亿元,新建重点基础设施项目48个,总投资超过300亿元。招商引资成效明显,产业布局全面提速,先后引进重大文化旅游项目10个,落地项目总投资超过500亿元。

高品质

新产业催生经济新动能

规划就是生产力。高水平规划决定产业发展的高品质。项目建设启动伊始,文化集团按照“国际眼光、世界标准、楚文化特色、高起点定位”要求,遴选尼塔、林同棪、艾奕康等国际一流设计机构,高水平完成总规修编和景区策划工作,“量身定制”了产业发展规划,确立了环长湖发展的新定位。

大力度推进招商引资。文化集团紧紧围绕文化旅游产业强链补链,传承荆楚文化,讲好纪南故事,把招商引资作为“一号工程”,采取紧盯产业链高端选项目、紧盯产业龙头谈项目、紧盯产业短板建项目的“三盯”工作法,大员上阵,高位推进。加强招商快速反应能力,着力提升招商人员、招商工作的专业化水平。针对重点客商、重要项目信息,第一时间对接落实,实现“人人为招商,招商为人人”的良好氛围。

华强方特文化科技集团是国内知名的大型文化领军企业,2011年至2019年,连续8年获评“中国文化企业30强”,且在芜湖、青岛、长沙、沈阳、郑州、厦门、天津等地建成20多个大型文化科技主题公园。

打造荆州文化产业的主力军,文化集团坚定“起跑就要领跑”斗志,方特成为了“头号目标”。在通过多方渠道获悉华强集团拟在华中区域投资建设方特主题园项目后,纪南文旅区和集团高层领导加大对接力度,积极邀请华强方特文化科技集团高管来荆考察,针对性制定了市场分析和投资选址方案,并及时向省市相关负责人汇报。2015年9月6日,荆州市人民政府与深圳华强集团签订共建荆州华强主题文化园合作协议,省、市主要负责人参加签约仪式。

自荆州方特文化园项目签约后,纪南文旅区第一时间组建以文化集团为主的工作专班,坚决践行“园区内的事情企业负责,园区外的事情我们包办”的服务承诺,从签约到落地,从规划到立项,从建设到运营,文化集团全程跟进、全程代办,项目服务专班做到了个性化对接、保姆式服务。

2019年9月12日,万众期待下,荆州方特东方神画在纪南文旅区开业迎客。作为华强方特集团布局湖北的第一站,它不仅填补了全省大型高科技文化主题游乐园的空白,也让越来越多的荆州人乃至湖北人,得以在离家不远的地方享受到媲美世界顶级主题乐园的游玩体验。

华灯初上,荆州方特节庆广场的喷泉在人声鼎沸中翩翩起舞,游客在绚烂的烟花下和科技感十足的无人机精彩表演中狂欢。娇美婀娜的楚舞、铿锵悠远的编钟,一次次奏响历史与现代交融生辉的美好华章。

荆州方特带来的不仅是欢乐,还有客流。

2019年“十一”期间,荆州方特接待游客16.1万人次,让荆州旅游迎来历史性井喷,同期净增游客80万人次。今年,荆州方特自4月18日复园以来,已接待游客62万人次。

荆州方特只是纪南文旅区产业发展的一个缩影。文化集团树立“用市场换项目、用资源换项目”的理念,推动产业龙头项目签约落地,以此形成“引来一个、带来一批、辐射一片”的连锁效应。

富集的文化资源,吸引了众多大型文旅项目先后落户纪南文旅区,一批行业翘楚、实力先锋企业瞄准纪南文旅区——

西安曲江投资150亿元建设荆楚文化大观园,打造楚文化精髓集中展示区,再现楚国鼎盛时期的繁华与辉煌;

中信集团投资50亿元建设围棋小镇,弘扬中国优秀传统文化;

宏泰集团投资75亿元建设荆楚岁时湾小镇,打造中国唯一节气文化旅游度假产业品牌。

除此之外,楚文化产业园、楚都野生动物园、楚商大会永久性论坛等项目正在加快推进中。截至目前,该区内聚集的大型文旅项目达到13个,29个基础设施项目同步建设,总投资高达700亿元。

高颜值

新理念厚植绿色新底色

“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲。”2019年9月28日,长湖畔,湖北省第二届(荆州)园林博览会拉开帷幕,日本、韩国、墨西哥等5个国家,湖北17个市州嘉宾代表共赴这场“绿色之约”。

纪南文旅区把办好本届盛会作为全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路的重要契机和实践抓手。

文化集团作为荆州园博园建设业主单位,立足“生态立区”战略,坚持以绿色发展理念为“指针”,将荆州园博园作为“精品工程”打造。项目建设过程中尽量保留自然原貌,充分利用区内平原、岗地、河流滩涂等多样地貌,以及丰富的野生动植物资源和优美的生态环境,开展生态景观建设。其规划布局突出以水生境、以绿串景,总体形成“一心、一廊、五区”的空间结构,融杉林植被、鱼米水乡、山水庭园、滨湖林带、湿地于一体,展现荆楚山水的自然魅力。

九层之台,起于累土。自荆州园博园动工以来,纪南文旅区党工委、管委会高度重视,文化集团凝心聚力、大力推动项目建设。时间紧、任务重,集团每个党员干部都有一份“等不起、慢不得、坐不住”的危机感,都拿出一份“昼无为,夜难寐;不干成,毋宁死”的行动力,和园区内3000名工作人员昼夜奋战,开启了工地“白+黑”“5+2”作业模式。全区上下与烈日较劲,与高温抗衡,在火热的工地上书写出了“园博速度”。经过近600个日夜的艰苦奋战,造就了方圆1550亩的风光旖旎。

建成后的荆州园博园,不仅成为了纪南文旅区的生态绿心,也成为了荆州城市内兼具荆楚文化特色、江汉平原特点、长江园艺特征的现代博览园,开创了荆州园林建设历史的新篇章。

“精品工程”不止一个。

纪南文旅区在发展过程中,坚持高起点定位,高标准设计,高质量推进,打造一批融深厚的荆楚文化和优良的生态环境于一体的“绿色作品”。

如何“在发展中保护、在保护中发展”,实现“既要金山银山、又要绿水青山”,建设国家级生态文明示范区,这是纪南文旅区跨越式发展进程中,文化集团必须解决的关键问题。

5年来,文化集团向规划要绿色。确立“生态立区”战略,按照“国际眼光、世界标准、楚文化特色、高起点定位”要求,融入绿色思维,邀请国内外优秀团队为新区“把脉开方”,为文旅区总规修编和景区策划工作“高端定制”。北京大学设计团队完成文旅区总规修编,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,尊重自然格局,保护自然景观,科学确定开发强度和规模,让纪南大地推窗见绿、出门见园。

5年来,文化集团向产业项目要绿色。项目引进,设立环保准入门槛,划定生态红线,按照区内功能定位,紧盯国内外500强、行业龙头企业开展文化旅游产业招商,从规划源头把控结构性污染问题,打造环长湖湿地修复工程、《楚国八百年》等一批“绿色作品”,高标准推进中德生态城、中法生态城建设,实现绿满新区。

高起点

新战略构建发展新格局

初心如炬,指引航程;使命如号,催人奋进。

坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。文化集团党委按照“集团化管控、专业化管理、实体化运作”的发展思路,以“钉钉子精神”钉紧压实党建主体责任,抓基层、打基础、强支部,探索了一条以“精心谋划、精准分类、精益融合、精细管理”为主要内容,以“政治站位高、专业管理细、工作推进实、发挥作用好”为主要特征的国企党建新路子,引领企业争先发展、彰显使命担当。

改革创新是决定文化集团命运的关键一招。坚持利益价值导向,强力推进集团转型发展,建立“自主经营、自负盈亏、自担风险、自我发展”的市场化运营模式,实现融资平台公司向自主造血能力较强的实体化运作的国有企业转型,加快向一流企业目标迈进。

行棋观大势,落子谋全局。文化集团坚持补短板、强弱项,设置“荆州+北京”双总部模式,将集团规划设计部、投资融资部设在京城,借力都市项目、人才等资源,进一步放大融资能力、扩大融资规模,实现公司高质量健康发展,更好地服务纪南文旅区开发建设和荆州文化旅游产业发展。

新战略构建发展新格局,新号角吹响新征程。未来,文化集团将不忘初心,勇担使命:

——城市基础设施和公共服务的综合“供应商”。文化集团将依托旅游的综合带动,关联产业协同,紧紧依托纪南文旅区资源优势与政策支持,加快发展城市环境、人文关怀、园林建设等市政配套服务产业。

——拥有自主品牌的地产“开发商”。文化集团将设立荆州海子湖置业有限公司,利用土地资源,联合品牌地产企业布局地产板块,打造自有地产品牌。

——提供全方位金融支持的金融“服务商”。公司将充分运用债券、票据、基金、产权交易、公司上市等金融手段,积极探索新的融资渠道,加快“文化+金融”产业融合,以“资源资本化”理念为指导,通过资本运作为文化产业可持续发展提供发展动力。

——发展文旅产业的产业“投资商”。实施“文化+”战略,把“文化+地产”“文旅+文创”等产业融合作为实现文化产业转型发展的重要突破口,谋划多元化布局,培育文创科技、会展酒店等产业链条延伸,力争5年内形成全文化产业链的发展体系。

海阔天高,鸢飞鱼跃。

新时代,文化建设波澜壮阔,文旅产业道路无限宽广。

打印|关闭
 
   
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 电话:0716-8527555 邮编:434020
 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030 网站地图